机关党委理论学习中心组开展2024年9月专题学习

发布者:林晶晶发布时间:2024-09-30浏览次数:10

929日下午,机关党委理论学习中心组在中原楼楼会议室开展集中学习,本次学习主题主要包括:党的二十届三中全会精神、习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平总书记《论教育》、习近平总书记在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记关于党纪学习教育的重要指示以及上级重要文件精神等。机关党委书记靖才春主持学习,机关党委委员参加学习学校基层党建联络员余利列席学习

靖才春首先领学《习近平在全国教育大会上强调紧紧围绕立德树人根本任务朝着建成教育强国战略目标扎实迈进坚持把教育作为国之大计、党之大计以及《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》袁媛领学习近平总书记《论教育》中《扎实推动教育强国建设》一文。

全体委员就相关学习内容开展研讨交流。

靖才春表示,习近平总书记站在党和国家的高度,全面总结了新时代教育事业取得的历史性成就,我们应当重点把握立德树人、教育科技人才一体化、教育数字化和综合改革等关键词,结合学校人才培养、思政教育等工作认真思考、统筹谋划、推进落实。

黄娟分享了三点学习体会,一是要牢记为党育人、为国育才的初心使命;二是要朝着建设教育强国的目标,交出“中南大何为”的答卷;三是要为学校各项事业高质量发展提供坚强组织保障。

肖翠祥和王前哨分别结合研究生和本科生思政教育、辅导员队伍建设等工作实际谈学习体会。

袁媛谈到,要学习贯彻全国教育大会会议精神,不断提高政治站位、抓实基层党建、加强自身建设。

随后,靖才春开展学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲。他从全会的基本情况、深入学习习近平总书记重要讲话精神、全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革的重大举措以及全力以赴抓好全会精神贯彻落实等几个方面传达会议精神,并结合机关党委本学期的重点工作进行了解读。

会后,委员们还自学了《习近平:在纪念邓小平同志诞辰120周年座谈会上的讲话》《习近平作出重要指示强调 坚持融入日常抓在经常 把党纪学习教育成果持续转化为推动高质量发展的强大动力》《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》等。