科研部、社科院党支部召开2023年度党支部组织生活会和民主评议党员工作会议

发布者:林晶晶发布时间:2024-01-05浏览次数:10

(通讯员:马高昂)202413日上午,科研部、社科院党支部在中原楼三楼会议室召开2023年度党支部组织生活会和民主评议党员工作会议,组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并认真检视问题,严肃开展批评和自我批评以及民主评议党员。会议由党支部副书记石智雷同志主持,机关党委副书记周巍同志列席指导,科研部、社科院党支部全体党员参加会议。

会前,全体党员已分成3个党小组,对照党支部“七个有力”、党员“四个合格”,联系个人实际,认真开展党性分析,聚焦“真”“深”“实”“严”开展主题教育和巡视整改工作“回头看”,从理论学习、纪律作风、担当作为、整改落实等四个方面查找差距和不足。通过深入开展谈心谈话,结合检视出的问题,严肃开展批评和自我批评。

会上,党支部副书记石智雷同志主持会议。首先,他作党支部对照检查,分析问题原因、提出整改措施,聚焦增强党支部政治功能和组织功能,重点查摆在加强党的政治建设、发挥战斗堡垒作用、引领团结凝聚师生等方面存在的差距和不足,同时对党支部主题教育专题组织生活会问题整改落实情况等作出说明。其次,3个党小组组长依次发言,汇报本小组开展批评和自我批评情况。

民主评议党员环节,党支部印制《民主评议党员测评表》发给各位党员进行评议。会后,党支部召开支委会议,结合党员自评和互评情况、民主测评结果以及平时综合表现、奖惩情况等,研究提出10名优秀党员人选,并上报机关党委审定。

在集中理论学习环节,全体党员通过文本诵读和视频学习相结合的方式集中学习了《中央经济工作会议在北京举行习近平发表重要讲话》《习近平:加强涉外法制建设营造有利法治条件和外部环境》《习近平:坚定维护宪法权威和尊严推动宪法完善和发展更好发挥宪法在治国理政中的重要作用》《习近平主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会》《习近平:解放思想创新求变向海图强开放发展奋力谱写中国式现代化广西篇章》和《巩固拓展主题教育成果总书记提出七点要求》。

最后,与会党员同志深入开展交流讨论,石智雷副书记进行总结,发表了自己对过去一年全国经济形势的认识,认为2023年是不平凡的一年,全国经济面临着老龄化和新冠肺炎疫情的双重冲击,在构建新发展格局、持续高质量发展过程中,更须坚持稳中求进、先立后破的基调,在探索中前进。同时,他肯定了过去一年支部在期刊指引、评奖工作、智库与社会服务类成果认定办法、科研机构管理办法等方面取得的成绩。2024年是“双一流”建设的收官之年,要围绕学校“双一流”建设目标,把每一项工作抓实、抓出成效。