第二届“和美中南”最美家庭——左思家庭事迹

发布者:林晶晶发布时间:2024-01-04浏览次数:10

志同道合  携手共进。我们坚持,从 16 年前的青涩中一路走来,从同校同班到一京一汉,经受住了异地的考验、时间的考验。11 年前, 因为对教育事业的热爱和对辅导员职业的追求,他果断地来到了中南大,10 年前的我,一路追随而来。十多年来, 他从学院到机关,从辅导员到党政管理岗,不变的是真诚、 踏实和勤恳;我从一无所知的小白到得心应手的百事通,不变的是对事业的坚守与热爱。我们坚守本职岗位,努力种好责任田,在各自的岗位上尽己所能、发光发热,甘当螺丝钉;相互鼓励、相互支持、相互学习、相互督促,在事业上携手成长进步,甘做对方的“好帮手 ”,为学校大家庭的高质量发展贡献小家的绵薄之力。

家风优良   心共育。我们坚信,父母是孩子人生启蒙中最重要的老师,养育孩子是爸爸妈妈共同的责任。在孩子的成长上,无论工作多忙、生活有多少苦楚,我们从来都不会缺席,“每日亲子阅读 30  ”“睡前谈话 10  ”“周末亲子运动 1   ”“每周一顿红烧肉 ”……是我们的必修课。在生活中,我们率先垂范、平等沟通、和谐共处,让孩子生活在一个温暖有爱、轻松和睦的小家中。很多时候工作繁忙,孩子只能成为办公室的小跟班,他总是耳濡目染,小小年纪就发问“五育并举 ”等党政知识,每每这个时候我们总会停下手头的工作耐心解释、生动举例,让一颗一颗小小的种子在小小的心里萌芽。

相互扶持  同舟共济。我们坚守,老吾老以及人之老,这是中华民族的美德, 更是家庭和谐和睦、夫妻恩爱尊重的密码。2018  8 月,我的父亲突发急性肠梗阻,最后被诊断为癌症晚期,知道结果后的我六神无主,是他安抚老人、寻医问诊、深夜陪护、悉心照料,陪着我们一起度过了至暗时刻。“父母在,家就在 ”这是他常常挂在嘴巴的话。去年年底,婆婆突发眼疾,他只身回去照料,我留在武汉陪娃上学、处理家事, 他说“谢谢我的大后方 ”。尊重父母、善爱父母,其乐融融地相处相爱,我们的相互扶持,相互帮助,积极创造条件让他们尽可能去享受晚年之福,是对父母最大的回报。

热心公益  同梦共筑。我们践行,以小事见大爱,让公益之行暖人心。我们热心公益,带着孩子参加韵湖公园每周公益活动,参加的垃圾回收、物种入侵危害宣讲、植物课堂等让孩子对“环保卫士 ”有更清晰的认识,雷锋的故事、义诊咨询等等让孩子知道了奉献精神的伟大,点点滴滴让孩子见证社会主义正能量,在和谐文明的春风中沐浴成长……我们从身边的点点滴滴做起,比如积极参与南湖社区和韵湖社区的各种社区服务咨询活动,通每月到武汉血液中心江南家园分中心无偿献血,成为武汉千千万万“热血 ”青年的一份子, 累计献全血1400ML、成分血 22.5U,以实际行动投身社会公益和志愿服务活动之中,带头践行社会主义核心价值观。