校团委党支部与第26届研究生支教团功能型党支部联合开展“冬日守绿护绿行动”劳动教育主题实践活动

发布者:林晶晶发布时间:2023-11-24浏览次数:10

(通讯员:马晴)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把握中国化、时代化的马克思主义劳动观和教育观的最新成果,全面加强新时代劳动教育,培养造就堪当大任的时代新人,11月22日上午,校团委党支部与26届研究生支教团功能型党支部于南湖校区联合开展“冬日守绿护绿行动”劳动教育主题实践活动,为同学们搭建校内劳动实践活动平台,让同学们在“美丽校园创建”的劳动实践中真切感受劳动的魅力和乐趣。校党委常委、副校长刘仁山教授,党委学生工作部、党委研究生工作部、团委、教务部、后勤保障部的领导老师们出席了本次活动,“希贤学堂”第十七期“青马班”的学员代表也参与其中。

活动第一项,刘仁山副校长讲授劳动教育微课。“劳动创造历史,劳动塑造人”,他首先强调新时代劳动教育是培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人的重要载体,是新时代党对教育的新要求,是新时代中国教育现代化的重要表征。劳动教育在青年精神、品格的塑造上都起着重要作用,劳动在实践中进行,创新型人才也要在实践中培养。他认为,新时代劳动教育兼具历史与时代属性,中国优秀传统文化中蕴藏的艰苦奋斗、诚实守信的优良传统,是当代青年需要在劳动教育实践过程中继承、学习和涵养的美好品质。

刘仁山副校长指出,希望中南大青年学子都能够珍惜劳动教育机会、善用劳动教育资源,投身劳动教育实践,彰显奋进的劳动精神面貌,树立正确的劳动价值取向,争做推进中国式现代化的全面发展的时代新人。

随后,由第十七期“希贤学堂”学员代表,第26届研支团团长胡杰同学宣读“冬日守绿护绿行动”倡议。呼吁同学们要守绿护绿植绿,做美丽校园的建设者;细心安心放心,做安全校园的守护者;见行见效见质,做劳动精神的践行者。贯彻“劳动最光荣”的精神,从今天做起,从身边的点滴做起,做新时代崇劳善思的中南大青年。

活动第三项,后勤保障部绿化中心主任张奥老师为大家讲解冬日护绿相关理论知识,介绍树木涂白具有杀菌消毒,保温防冻,防治病虫害,美观警示等多种功能,而后进行树木涂白技巧指导。

最后进入实践环节,在场领导、老师和同学们在了解树木涂白基础知识和操作方法后,纷纷领取劳动工具走向“友谊林”,为树木粉刷白灰。师生分工配合、团结协作,呈现出一片忙碌的劳动景象,为冬日校园增添了一道的亮丽的风景线。

本次劳动教育实践活动的开展,让师生在劳动实践中感受劳动的快乐,培养肯吃苦能吃苦的精神,增强了爱绿护绿的行动力,守护了冬日校园的绿意与暖意,生动诠释了学校劳动育人特色。

全面加强新时代劳动教育是建设高质量教育体系的必然要求和重要支撑,是为中国式现代化提供坚实人才支撑的重要途径。学校多年来始终践行“劳动教育融入专业教育”“劳动教育融入‘双创’教育”“劳动教育融入社会实践”“劳动教育融入养成教育”的“四融入”劳动育人理念,积极探索构建“五个一”劳动教育工作体系,即开设“一门”劳动教育示范课程、实施“一周”劳动教育专题实践项目、开展“一套”校园劳动教育文化活动、创建“一批”劳动教育实践基地、形成“一份”劳动教育综合档案,力求全员、全过程、全方位引领青年学子接受劳动教育,在劳动中增阅历、长才干、坚意志、熟技能、知荣辱、懂感恩,努力长成为人民大众劳动、为党为国家奉献的新时代新青年。