2023年校级“定点帮扶与对口支援工作先进个人”王建荣事迹

发布者:林晶晶发布时间:2023-07-12浏览次数:10

王建荣,男,汉族,19717月出生,中共党员。2017该同志志愿报名,成为学校驻湖北省脱贫攻坚驻通城县红石村第一书记,圆满完成工作任务回校以后,在不同的工作岗位上,他用实际行动书写了一名共产党员不忘初心、勇于担当在脱贫攻坚和乡村振兴一线拼搏奉献的篇章。

一、扛起责任,在基层一线勇挑重担

2017年,王建荣同志担任学校驻湖北省脱贫攻坚驻通城县红石村第一书记从建强基层组织强堡垒、推进精准扶贫挖穷根、为民办事服务树形象、不计个人得失讲奉献坚定信念,决战决胜脱贫攻坚,实现了驻点红石村贫困村如期出列。2021年,他被评为湖北省脱贫攻坚先进个人。

钻研扶贫政策,探索出台学校定点帮扶制度

2019年从驻点村回校工作后,因工作需要,王建荣同志任学校采购与招投标管理中心主任一职。虽然岗位调整了,但是王建荣同志始终心系乡村振兴工作,他学习吃透文件精神,在学校从政府采购制度层面主持制定出台了学校小额零星采购、中额快速绿色采购政策,助力学校帮扶与对口支援工作对于10万元以内的扶贫采购,可以在码上办审批后即可线下直接完成采购;对于中额的扶贫采购,可以使用包括谈判采购、询比采购、直接采购在内的最便捷采购方式完成采购,国家或省市业务主管部门发文(函)指定或推荐有供应商的扶贫采购项目,可以采用直接邀请的试完成采购。这些扶贫政策的制度,为学校定点帮扶和对口支援工作提供了制度依据学校完成定点帮扶任务起到了莫大的推动作用。

三、充分利用和发挥职能部门协调作用促帮扶

学校后勤保障部为教育部定点扶贫盐津县开辟了扶贫档口,作为学校采购与招投标管理中心的负责人,该同志多方协调,顺利完成了贫困经营户的入驻并开张营业。组织协调完成学校后勤保障部每年100万元食堂预留份额消费帮扶资金采购任务,完成离退休工作部门每年近50万元的消费帮扶采购任务完成保卫部扶贫专柜进校园服务商的采购任务

四、争当定点帮扶的“排头兵”

该同志个人带头,积极通过832平台、e帮扶、扶贫超市购买贫困户农产品进行消费帮扶,他还捐赠定点帮扶的红石村修路集资、教育资助贫困家庭形式参与帮扶工作他个人也多次被学校进行通报表扬。

换岗不换志,退位不褪色,作为乡村振兴的“排头兵”、“领头雁”,王建荣始终保持党员本色,在乡村振兴的主战场兢兢业业,锐意进取。他将更加珍惜党员干部群众的信任和期待,不负重托,不辱使命,在乡村振兴的道路上,贡献自己全部的热情和力量。