2021-2022年度优秀女教职工刘诗卉事迹

发布者:林晶晶发布时间:2023-03-10浏览次数:10

刘诗卉同志在工作任劳任怨、勤奋努力专注主要工作领域,不断进行理论学习,提升自身素质,投身实践,开展形式多样、内容丰富的艺术美育活动,营造欣欣向荣的校园文化

一、加强学习,修炼内功。该同志加强对十九届六中全会精神学习,深入学习、贯彻、落实二十大精神,领会“两个确立”的重大意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做好“两个维护”,认真参加各项政治理论学习和党支部主题党日活动,做好学习笔记和工作记录,并注重思想引领工作,经常结合时政热点组织分管的学生组织进行集体学习,不断提升自己和学生们的思想政治素质。参与本职工作的课题研究,加强理论联系实践的深度。

二、扛牢责任,育美育新。紧密围绕学校人才培养计划,开设《美育实践》,围绕“教会、勤练、常展”要求,完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的美育实践教学模式,培养全面发展人才。

充分利用学生的课余时间对学生进行指导,提升艺术实践活动水平。推进校园美育活动有序开展,强化美育氛围,推动树立校园文化艺术品牌,在校园内搭建更广阔的艺术天地。整合现有的校园美育活动资源,不断推崇创新,持续开展“文澜小剧场”、 “足尖上的青春”校园舞蹈大赛、“山音竹韵”校园民歌大赛、迎新生文艺晚会等活动,推进中华优秀传统文化进校园,加强了美育教育对学生人文素养和精神品格的提升;为深入学习贯彻党的二十大精神,传承并弘扬中华优秀传统文化,创新活动形式,举办 “湖畔音乐会”,植文化自信自强于中南大学子心间。

积极主动发挥特长参与学校纪念红军长征胜利80周年文艺晚会、“不忘初心、牢记使命”——中南财经政法大学庆祝新中国成立七十周年歌咏比赛、“三八妇女节”文艺晚会;2021年策划组织“新征程·永远跟党走”中南财经政法大学献礼建党百年师生红歌会,5000余名师生通过10个舞台节目和师生方阵齐唱的形式,形成全场沉浸式互动表演,生动形象地展现了中国共产党百年奋斗征程,校内外反响热烈。

三、服务大局,贡献力量。整合活动场地,为丰富学校广大师生的文艺活动提供服务;在艺体中心排练厅设施设备升级、大学生艺术团乐器升级等艺术美育硬件建设中,从制定需求清单、提交需求方案、公开招投标、施工采购到设备设施验收,严格把关每一个环节,倾心尽力为提高校内师生审美水平服务;响应“我为群众办实事”号召,参与学校“理论热点面对面”示范点“五送”惠民活动;助力学校创新创业、国际交流等工作,展示美育成果,策划组织湖北省第十二届“挑战杯·中国银行”大学生创业计划决赛项目展示、湖北省东湖论坛鄂台青年联欢晚会、武昌区统战部“同心庆祝二十大 武昌统战展新篇”联谊活动、“庆祝二十大 奋进新征程“中国光谷文艺汇演等活动,全方位展现中南大师生的风采。