2019—2020年度优秀女教职工施英事迹

发布者:林晶晶发布时间:2021-05-06浏览次数:231

在思想上,认真投入到“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中,学习习近平总书记系列重要讲话精神和十九届四中全会精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,并把理论学习转化为理论自信,把真理力量升华为信仰定力,把对党绝对忠诚内化于心、外化于行。

2019年时任财务部后勤核算中心主任,2019年是国家政府会计制度改革元年,后勤财务账套的政府会计制度转换工作是财务部当时的一项重要任务。2018年由于个人身体原因,没能参加财务制度和信息系统专项培训,在身体未完全康复的情况下,仔细研读《政府会计制度》和天财系统的《2019年新旧会计制度转换深化培训操作指南》,翻阅大量资料,做了大量的数据模拟实验,圆满完成了后勤财务政府会计制度转换和业务系统的初始设置,顺利实现了财务会计和预算会计的自动触发机制;同时进一步优化后勤财务与供应链系统,对后勤低值易耗品逐步梳理扩展供应链系统应用范围,提升业财融合度;打通供应链-财务系统与校园一卡通数据的关联;积极进行纳税筹划,对后勤各实体中心增值税尽心筹划,紧跟政策,尽量实现各实体中心“应抵尽抵”;积极清理历史遗留问题账目,对历史遗留问题建立电子档案,为今后学校解决相关问题提供尽可能详尽的财务资料。

2020年起担任会计核算中心主任,任职之初就给自己定下了传授经验、带好年轻人的工作目标,日常工作中,针对业务问题与分中心主任充分交换意见,分享各自理念,讲明业务处理原则,对工作中存在的问题,及时进行指导与修正。

在业务层面,对内根据财务部2020年新的组织架构和收入、支出、薪酬、后勤科室业务实际,重新设置岗位,明确岗位职责。为方便老师教职工正常业务活动不受新冠肺炎疫情影响,及时调整财务报销流程,适时推出无接触财务服务方案。在疫情期间就开始展开业务梳理工作,调整内部业务分工,进行必要的业务流程改造,重新梳理经济分类科目核算内容,规范原始凭证的附件要求,制定审核标准与制单规范,规范报销审核流程,统一前端业务审核人员报账审核尺度,提升财务服务的水平与效率。通过业务流程的梳理,及时发现业务风险点,向相关职能部门发送《财务建议书》7份,对业务管理流程存在的问题及相关风险点进行了明确阐述和建议。对学校各类税费的缴纳进行清理,逐项建立清理缴纳规范,梳理涉税风险点,尽力规避学校涉税风险。

积极参与财务信息化建设。已经完成非网报业务投单、退单信息集中审核、退单信息推送、问题报销单挂起及信息推送等业务流程的信息化改造,根据实际业务不断调整优化网报面单与网报界面。

同时积极配合完成杨灿明校长经济责任审计整改、预算执行审计、2018年宣传文化专项资金审计、国库资金支付审核等审计工作。

积极参与财务部政策制定工作,参与修订了《关于印发中南财经政法大学差旅费管理办法》。作为主要执笔人参与财政部《会计基础工作规范修订草案初稿(征求意见稿)》的修订工作。同时起草完成《中南财经政法大学往来款管理办法》、《中南财经政法大学大额资金支付管理办法》、《中南财经政法大学报销规定》、《关于报销相关政策制度的解释公告(二)》等文件。

按业务类别主持制定了《报账指南》和《票据粘贴指南》,并根据业务实际及时跟进调整《报销指南》,完成印制《报销规则蓝皮书》2020版。目前正着手进行《财务服务手册》2021版本的修订工作。

积极参与财务部部门网站和公众号建设。主持整理各类财务报销政策文件,并在财务部官网进行及时更新。就业务梳理过程中发现的问题和教职工报销过程中存在的疑惑进行整理归纳,在财务部微信公众号适时发布相关政策及讲解,2020年主持发布相关微信公众号推文14篇。