中南财经政法大学机关党委2020年重点工作

发布者:林晶晶发布时间:2020-05-19浏览次数:13

2020年机关党委工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,认真落实学校党委的工作部署,以党的政治建设为统领,牢固树立四个意识以推进“支部建设年”为总牵引,以创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关为总目标,全面推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,坚持从严治党,建强队伍,服务中心,扎实推进机关党建工作全面进步,以高质量机关党建工作推动学校事业高质量发展。

一、加强思想政治建设,带头做到“两个维护”。

1.强化政治引领,筑牢党建基础。坚持以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,特别是习近平关于教育的重要论述和习近平总书记在中央和国家机关党建工作会议上的讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,推动机关党员干部严格遵守政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到四个服从,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2.强化理论武装,落实学习制度。构建丰富灵活的学习体系,进一步完善分散与集中、理论与实践、线上与线下、日常与专题“四结合”的学习教育方式,扎实推进“两学一做”在机关的常态化、制度化,积极促进学习型机关建设。不断创新学习形式,开展机关青年读书会、“学习强国”知识竞赛等活动,营造浓厚学习氛围。继续拓宽学习渠道,积极推进“互联网+党建”,通过“一网两微一端”传播党的路线方针政策和思想理论,提高学习时效。不断增强政治定力,提升政治觉悟,把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程,把学习的成效体现在坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导上来。

二、加强基层党组织建设,打造坚强战斗堡垒。

1.加强对支部的指导。全面落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,牢牢把握基层党组织工作必须遵循的基本原则,把政治建设摆在首位,加强政治能力锤炼,不断提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当。加强对支部建设的指导,定期开展机关党建工作专题研究和规划,强化对机关党支部的要求、考核和经常性检查,建立后进党支部常态化整顿机制。

2.选优配强基层党务干部。选拔政治强、业务精、作风好的干部从事党务工作,充分发挥“机关支部建在处上,正处级党员干部兼任党支部书记”的干部优势,提升机关支部组织力,加强对党务干部特别是支部书记的教育培训,充分调动机关党务干部的工作积极性。

3.严肃党的组织生活。严格落实“三会一课”,积极推行主题党日、领导干部讲党课等做法,不断丰富内容、创新方式,切实增强组织生活的感染力、吸引力。

4.推动支部品牌建设。开展机关支部特色党建品牌创建活动,加强机关支部与学生支部的联系,按照“以共建促党建,以共建促了解”的原则,建立机关支部与学生支部结对共建制度,不断促进新形势下基层党建工作的改革创新。

三、加强机关作风建设,提升工作服务效能。

1.强化日常监督,引导激励党员干部立足岗位建功立业。严格党员教育管理,组织党员干部认真学习党规党纪,着力提高政治敏锐性和政治鉴别力,不触底线、不踩红线,认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息反对“四风”,力戒形式主义、官僚主义;坚持刀刃向内,严肃整治机关干部“怕、慢、假、庸、散”等问题;教育和引导机关党员特别是党员领导干部要认真学习贯彻学校党委《关于强化职能部门履行监督职责的办法(试行)》文件精神,自觉履行监督职责。

2.增强宗旨意识,积极组织开展党员志愿服务。引导党员“亮身份、做表率、树形象”,做师生的服务员,深入了解、分析、把握服务对象的需求,切实为师生解难题、办实事,以务实的服务举措努力提升师生获得感。

3.践行群众路线,建立机关干部深入基层、走进学生、担任班级成长导师制度。充分发挥机关党员干部在促进学生成长成才中的积极作用,教育学生寓服务学生之中,使机关党建工作真正成为密切党群关系、师生关系的纽带,推动形成党风正、校风清、学风好的校园生态。

4.提升工作质量,启动机关作风建设网上测评系统建设。着力构建机关作风建设常态化监督机制,形成较为客观的数据分析材料,为机关各部门年度考核提供依据。

四、加强机关文化建设,增强党员干部凝聚力。

1.积极培育新时代机关精神,充分挖掘机关党员干部先进典型。广泛宣传,大力弘扬,塑造“旗帜鲜明讲政治,敢于担当勇作为”的良好机关干部形象。

2.凸显党建文化活力,积极开展丰富多彩的文体活动。通过开展贴近中心工作、贴近思想实际,寓教于文、寓教于乐、人人参与的系列特色活动,营造朝气蓬勃、开拓创新的良好氛围。形成文化亮点,充分发挥机关党员干部特长,着力打造机关文化品牌,如开展机关广播体操、羽毛球比赛等,展示机关干部风采,活跃机关文化生活,培养激发机关干部的团队意识和进取精神。

3.加强人文关怀,大力支持分工会工作。指导分工会切实履行各项职能,增强服务本领,维护教职工合法权益,加大对困难党员群众的帮扶力度,把机关党委建设成严肃活泼,团结友爱的温暖家庭。