研究生院党支部召开2023年度组织生活会和民主评议党员会议

发布者:林晶晶发布时间:2024-01-08浏览次数:10

(通讯员:刘桐)1月4日下午,研究生院党支部召开2023年度组织生活会和民主评议党员大会。会议在研究生院二楼会议室举行,由支部书记肖翠祥同志主持。校党委常委、副校长覃红同志参加会议。

为立足实际、守正创新、高质量开好组织生活会,会前召开支部委员会会议,制定组织生活会方案,并对各环节进行周密部署。同时,对照有关开好组织生活会通知要求,分层开展谈心谈话,收集问题建议,撰写发言材料。

会上,全体支部成员共同重温入党誓词,董慈蔚同志领学《中国共产党章程》,全体党员在重温入党誓词和党章中感悟入党初心。

在主题学习环节,胡弘弘同志、王华同志、李芳同志、周尧同志、黄雯同志分别领学《中央经济工作会议在北京举行 习近平发表重要讲话》《习近平:加强涉外法制建设营造有利法治条件和外部环境》《习近平:坚定维护宪法权威和尊严 推动宪法完善和发展 更好发挥宪法在治国理政中的重要作用》《习近平主持召开深入推进长三角一体化发展座谈会》《习近平:解放思想创新求变向海图强开放发展 奋力谱写中国式现代化广西篇章》等文件材料,并结合文件精神、时代要求和工作实际,要求支部党员坚持自我革命,强化使命担当,争做新时代合格党员,更好发挥党支部战斗堡垒作用,扎实做好主题教育和巡视整改“后半篇文章”。

肖翠祥同志代表支部作对照检查,回顾了2023年支部建设展情况、专题组织生活会后整改情况,查摆检视不足、分析问题原因、提出整改措施。随后,支部以党小组为单位开展批评和自我批评,全体党员围绕理论学习、纪律作风、担当作为、整改落实四个方面展开,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,并虚心接受意见建议,达到交流思想、查找差距、互相促进、凝聚力量、共同提高的目的。

在充分开展个人自评和党员互评的基础上,支部全体党员以不记名投票方式完成了党员民主测评。

最后,覃红同志作总结发言。他指出,本次会议参会态度突出“正”字、检视问题突出“准”字、批评意见突出“诚”字、整改举措突出“实”字,是一次认真充分、团结务实的会议,并对支部党员提出三点希望:一是希望将“一融双高”落实到支部建设中,加强组织业务学习与研讨;二是希望将组织生活与重点工作谋划结合,以两个“先行先试”破局发力,找准“先行先试”的切入点、发力点、增长点,塑造新动能新优势,实现以更大力度办教育;三是希望将支部堡垒作用与党员先锋模范作用结合,自觉把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,以党员发展促支部发展,为学校高质量发展贡献力量。