2023年校级“定点帮扶与对口支援工作先进个人”刘祚衡事迹

发布者:林晶晶发布时间:2023-07-12浏览次数:10

本人经学校选拔、派遣,于20227月5日到达箭云南省盐津县箭坝村担任驻村第一书记职务。在学校党委大力支持与关怀下,本人同村两委班子、驻村工作队员一道,立足于前期学校挂职干部打下的良好工作基础,认真履行驻村职责:

一、熟悉村级日常事务,掌握项目信息台账

由于缺乏乡村基层工作经验,本人到任后首先要做的便是尽快适应生活,熟悉工作,尽早履行第一书记职责。在邓宏军前书记及村两委的指导下,本人和驻村工作队一道从村级日常事务入手,重点聚焦常态化疫情防控、户厕改造、人居环境提升、两费收缴等工作,从常住人口、党员管理、建档立卡、劳动力报备、医疗健康、学生就读等方面,下乡入户,收集资料。力争广泛了解村情村貌,把握村民思想状况,准确掌握痛点难点,精准定位实际需求,为下一步工作开展打下良好的基础。

二、强化基层党建引领,推动党建帮扶结对

以党的二十大胜利召开为契机,同各片支部党员一道,慰问特殊群体,召开院坝群众会,宣讲二十大精神,讲解乡村振兴各项政策,深入了解群众实际所需,帮助出点子、想法子、做规划。

本人在入户走访时得知:村民欧正灯患糖尿病多年已至晚期,饱受并发症疼痛困扰,本人自费300余元购买强效止痛药物为他缓解痛苦。村民刘列强身有残疾,每月仅靠不足千元的低保和残疾人员补助维持生活,其子刘千钧为串丝中学初一学生,每月生活费仅180元。经济上的拮据给他生活、学习带来了不小的困难,也为此承受了巨大的精神压力。蒋锁玉是箭坝小学三年级学生,其下有一上幼儿园的弟弟,其父因外出打工受伤,至今尚未得到任何赔付,祖父患有精神疾病,母亲因不堪忍受贫困而离家出走,仅余父亲一人照顾祖孙三人,除低保外无任何经济收入,家庭生活举步维艰。箭坝小学一年级学生李群的家庭也因父母病残等各种原因陷入极大困难中。本人在得知以上情况后,积极联系、汇报,从中南财经政法大学云岭红烛教育发展基金中支出3000元,为三位贫困学子各送上1000元爱心助学金,帮助他们渡过难关,以更好的精神面貌投入学习、生活中。

此外,本人以党建结对帮扶为依托,重点聚焦教育帮扶,在前期设立的中南财经政法大学云岭红烛教育发展基金的基础上,推动学校法学院党委、财政税务学院党委和学工部党支部、保卫部党支部、校园建设部党支部等16个二级党委、党支部开展支部共建、教育帮扶活动。本年度接收到各类党建结对帮扶捐赠共计15.74万元,其中物资捐赠1.8万元,资金捐赠13.94万元。面向普洱镇中心校,发放云岭先锋奖教金1.5万元奖励10名优秀小学教师。面向普洱镇串丝中学,发放“励鹰计划”奖教励学金1.5万元,提升乡村中学教师归属感、成就感,提升教育科研积极性,同时激发学生刻苦学习、奋发图强、学会感恩的进取精神。

三、紧盯学校帮扶,履行谋划监督职责

2022年度箭坝小学基础教育综合提升改造工程(第二期)、串丝中学校园提升项目(第一期)、箭坝村鸡竹双产业路(石桥至生基)道路硬化工程等项目的施工建设中,本人经常亲赴现场,与项目负责人、施工人员密切沟通,了解面临的困难,积极协调相关部门的各类资源。监督项目进度,谋划发展方向,切实履行了第一书记职责,为项目的顺利实施做出了一些工作。

由学校投入帮扶资金6万元、校友企业——湖北楚为生物科技有限公司捐赠价值十万元高山西红柿种苗,共同打造箭坝村高山西红柿现代农业示范园于20223月建成。该园共流转土地近 3 亩,试图探索适合箭坝当地种植,以高山西红柿为主有经济价值的农作物,通过先试验再推广的模式,帮助本村百姓增收。但由于5-6 月份持续的降水导致西红柿植株大面积烂根,上半年高山西红柿种植试验不太成功。因此,10月份以来本人带领驻村工作队员在专家的指导下,通过加高土垄,深挖排水沟等改良大棚环境。同时为避免试验田限制造成资源浪费,本人和工作队员还种植了花青素马铃薯、乌洋芋、七彩花生等能适应冬季气候的特色作物。

除试种西红柿外,试验田内还种有少量水稻。本人带领驻村工作队、村两委联合箭坝小学以开展9月主题党日和少先队主题活动的形式将成熟的水稻收割完毕,在校友工作和社会合作部的指导下,由我校“津津有味”公益创业学生团队设计包装,把打出来的大米赠送给100余位长期关心学校,热心帮扶我们的各地校友品尝。

继续组织会计学院研究生学生党支部面向箭坝小学全体学生,开设“鸿雁西南飞﹒扶智薪火随”教辅四点半云课堂活动,培养学生良好学习习惯,助力乡村特色教育体系建设。每周各年级开展1次,截至目前共开展36节,参与学生1000余人次。