2023年校级“定点帮扶与对口支援工作先进个人”余启军事迹

发布者:林晶晶发布时间:2023-07-12浏览次数:10

一、提高政治站位,牢记帮扶使命

余启军同志作为工会定点帮扶工作第一责任人,坚决贯彻落实学校党委关于定点帮扶与对口支援工作要求部署把定点帮扶作为政治任务切实加强组织领导,积极参与并开展有关工作任务,多次召开专题工作部署会,进一步在全校工会组织中统一思想认识,提高政治站位,履行政治责任,部署消费扶贫任务,动员全校工会系统,组织引导广大教职工购买定点帮扶地区的农产品,切实有效完成学校定点帮扶与对口支援工作的有关任务开展了一系列卓有成效的工作。

二、注重调查研究,严控采购程序

在产品选购方案决议上,余启军同志深入定点扶贫县开展调查研究,多次赴云南省昭通市盐津县、湖北通城红石村调研,现场选购农副产品。切实加强组织领导,把定点扶贫工作摆上重要议事日程,定期研究帮扶工作,结合学校定点帮扶与对口支援农副产品实际情况,多次召开工会委员、分工会主席、分工会福利委员会议,集中商讨,征求意见,提供多样化的农副产品进行组合,审核通过采购方案和采购流程,发扬集体智慧,群策群力,既确保选购产品质量过关,又保证采购程序公正、公开,充分考虑到广大教职工在产品选择上的多样化需求,想会员所想,将工作做细、做实。

三、想会员所想,开展精细化服务

深入推进消费扶贫,通过“点对点”对接供应、“面对面”联合采购等形式,在质量安全可控的前提下,逐步加大面向贫困地区采购农产品的比重,同等条件下优先采购贫困地区农产品,促进定点扶贫县产业发展和农户稳定增收。在落实定点采购帮扶对象农副产品任务的同时,努力确保采购的物资能够让教职工群体满意。分期分批采购,避免产品积压,分别多次与供货方沟通、协调,从产品质量到路途运输都考虑细致,建立起完善的相关配套服务体系,产出符合高校需求的优质优价产品。

采购云南盐津县生鲜乌鸡时从源头安全把关,要求供货方提供检疫证明,独立密封包装,密封冷链运输;采购教育部e帮扶平台农副产品时,与平台反复沟通,从推荐的农副产品目录中,组合了6个可由我们教职工任意从中选择一个套餐包,由平台逐一快递到教职工家中;在国家脱贫地区农副产品网络销售平台(简称832平台)采购采购湖北省脱贫县的农副产品猕猴桃、脆甜柿子、清江椪柑等,也是根据多样套餐供会员选择。为保证水果的新鲜和完好,商家送达到学校后,再由校工会工作人员分别发放到各个分工会所在地。在实际工作开展中,优质的服务及高品质的农副产品受到了广大教职工的一致好评,尤其是建始县猕猴桃、清江碰柑深得广大教职工认可,不少会员询问供货方电话,多次采购。

余启军同志主动担当,主动作为,积极向全校教职工宣传扶贫政策,取得了良好的社会效益和经济效益,工作成效显著,且得到了校党委和省上级工会的充分肯定,真正把党和国家好政策落实到基层,把党和国家的温暖直接送到贫困群众身上,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;真正帮助解决贫困群众最关心最直接最现实的利益问题,有助于发挥贫困群众脱贫致富的主体作用,激发内生动力。