2023年校级“优秀共产党员”卫瑾事迹

发布者:林晶晶发布时间:2023-07-12浏览次数:10

卫瑾同志2010年入职以来,一直在研究生思想政治教育和研究生管理服务一线,踏踏实实履职,兢兢业业奉献,先后任职研究生辅导员,研究生院创新办、培养办和学位办主任等12年来,卫瑾同志高度重视提升思想政治素养,坚定政治站位,提高政治“三力”,先后获得“湖北省同等学力全国统考优秀个人”、校“十佳辅导员”、“优秀党务工作者”、“优秀研究生教育工作者”、“最美机关人”等荣誉,年度考核“优秀”两次,党员民主测评等级五年均为“优秀”

一、强化学习,以良好的理论素养保初心

坚持政治理论学习,能够自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的二十大和全国研究生教育会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强党性修养,坚定理想信念,不断提高政治理论水平,增强政治思维。

在强化政治理论学习的同时,积极提升业务研究能力和水平。先后主持6项课题,在《法治日报》《高校辅导员》《高等教育评论》等杂志期刊发表学术论文10余篇,曾获全国辅导员优秀论文二等奖,第三届全国“研究生思想政治教育工作研究”征文一等奖等。

二、求真务实、开拓进取,高效完成四个角色任务

一是参谋员。完成了博士生培养状况博士生导师评聘管理工作方案等11份20多万字的调研分析报告,起草修订《学位论文质量管理与监督办法》等13个管理制度,起草制定《习近平新时代中国特色社会主义思想”纳入研究生思政课、专业课课程体系》等3个课程建设实施方案,起草2015-2018年,4年的学位与研究生教育质量报告,为学校研究生教育创新发展贡献智慧和力量。

二是勤务员。荣幸参与“国家安全学”“数字法学”等交叉学科以及“党内法规学”“纪检监察学”“公共政策”等新兴学科学位点申报工作,积极参与学校优化人才培养类型结构相关工作。同时,加班加点优化12个专业学位水平评估和31个学位授权点合格评估参评点申报材料,完成导师遴选与考核工作,保障研究生导师队伍建设。

三是宣传员。凸显研究生产学研基地建设特色,在《湖北学位网》、《湖北高校思政网》刊载;开设“访学札记”专栏,其中有两篇被《中国研究生》杂志刊发;在疫情防控期间,组织推出9期导师“云指导”、4期“云答辩”宣传专栏,相关工作被新华社湖北分社报道;在学校官网和校报开设“立德树人导师论坛”27期、“立德树人优博论坛”40期,20余位导师立德树人视频被中国学位与研究生教育学会展播,展播数量位列全国高校前列,取得良好社会影响力。创建了研究生院官方微信公众号。本人曾荣获“优秀教工通讯员”。

四是质检员。把好研究生培养的出口关。服务于校学位评定委员会、校院两级研究生学位论文质量指导专家组,落实在论文开题、预答辩、评审和答辩后分别设置修改反馈环节,督促研究生做到对导师、导师组、外审专家和答辩委员会委员等多位专家评审意见的吸收和利用,形成”全链条”学位论文质量监控体系。

三、爱岗敬业、恪尽职守,实践探索“三位一体”工作模式

坚持立足教学、强化服务、科学管理。为此,卫瑾同志特别注重沟通,主动服务,想师生之所想,急师生之所急。

在学院工作期间,坚持“以学生为本”,建立“远程家访”工作机制,与学院导师一起,促进研究生活动取得突破性发展,学生组织获评校级“优秀研究生会”和“优秀学生党总支”,先进事迹被《党员生活》报道。

在培养办工作期间,首次开展学业预警工作,完善研究生培养方案修订意见,落实研究生思政课“中班教学”,学科基础课“分层教学”,专业课增加“跨学科选修课”、研究生培养中增加入学教育、创新创业和社会实践3个必修环节。探索“线上+线下”混合式研究生教学改革,与图书馆沟通协调,完成我校首个公共选修课《信息检索与论文写作》慕课课程的录制工作。

在学位办工作期间,为帮助学院高效便捷完成日常管理工作,先后梳理总结研究生培养与管理重要环节和注意事项、优化学位授予存档材料,完善研究生综合管理信息系统功能,规范来华留学生、在职硕士和政法干警等研究生的管理工作。

、脚踏实地、无私奉献,坚守一个初心使命

回顾这十年的工作,卫瑾同志不忘初心,坚持以“立德树人 服务需求 提高质量 追求卓越”为工作主线,以“不负时代、不负时光、不负岗位”的实际行动,用心、用情和用力深耕在研究生培养工作中,尽力做好学校研究生教育的铺路石。

在做好本职工作的同时,卫瑾同志还积极参与完成学校多个重要专项工作。包括参加学校党委第四批、第五批巡察工作、党史学习教育、“一下三民”实践活动主题教育”活动的督导工作,每年坚守学位授予仪式,完成学校新一轮“双一流”建设方案中“学位与研究生教育部分”撰写任务等。