学史力行践真知,知行合一建新功——学工部党支部开展9月支部主题党日活动

发布者:林晶晶发布时间:2021-09-18浏览次数:265

(通讯员 黄艳)916日下午,学工部党支部集中开展9月份支部主题党日活动,根据《关于开展20219月份支部主题党日活动的通知》要求,支部书记葛明向全体党员简要介绍活动主题、主要内容和工作要求,第一党小组组长黄艳主持活动。

9月份支部主题党日活动主题为“学史力行践真知,知行合一建新功”,活动开始,全体党员重温入党誓词。结合学校第22次党风廉政建设宣传教育月要求,集体学习《中国共产党章程》第七章《党的纪律》。

在锤炼党性上力行,大力弘扬伟大建党精神学习环节,支部全体党员自学习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,并完成了知识测试。余小朋同志领学《中共中南财经政法大学委员会关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的通知》,进一步明确了学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大意义,要求全体党员准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵,同时,把习近平总书记“七一”重要讲话精神贯彻落实到推动学校高质量发展各环节,切实加强组织领导。

在“在为民服务上力行,坚定不移站稳人民立场”学习环节,左思同志领学文件《历次集中教育,习近平这个要求贯穿始终》,强调党的历次集中教育,始终把人民放在心中最高位置,切实为群众办实事解难题。周烨同志领学文件《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,再次明确通知要求,学讲话、悟思想;守初心、担使命;敢担当、勇作为;强组织、重合力。

在“推动发展上力行,着力破解改革发展难题”学习环节,全体党员集中收看《时代楷模发布厅——黄大年》事迹短片,致敬先辈。黄艳同志领学文件《习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信》和《习近平:信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》,强调了习近平总书记对“好老师”和党员干部的要求。

一月一课学习交流环节,于苏甫江·玉山同志以《新时代铸牢中华民族共同体意识内涵浅析》为主题,从中央民族工作会议导读”“铸牢中华民族共同体意识与我们”“铸牢中华民族共同体意识的未来展望三个方面展开讲解,结合自身从事学校民族学生事务工作的经历,给全体党员上了一堂生动党课。

集中讨论环节中,各位党员围绕强化我为师生办实事实践活动实效,提升服务意识和服务质量,提高治理能力和治理水平主题展开讨论,畅所欲言。左思同志认为,确保我为师生办实事活动实效,应该从坚持人民主体地位、深入调研、出实招、提高学生满意度等方面打好组合拳。周烨同志结合开学迎新和疫情防控工作实际谈认识体会。

活动最后,全体党员同志现场交纳党费,集中收看《廉政教育系列参考片》。