2021年校级“先进基层党组织”校团委党支部事迹

发布者:林晶晶发布时间:2021-07-14浏览次数:10

根据学校《中共中南财经政法大学委员会关于开展优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织等评选表彰活动的通知》及校团委党支部各项工作完成情况,本部申请先进基层党组织荣誉称号,现将抓党建工作情况汇报如下:

       一、坚持党建工作创新:抓常态化政治学习与党建创新学习相结合

一是政治学习规范开展。本支部根据每月支部主题党日、月度理论学习安排,针对决战决胜脱贫攻坚、2021年全国“两会”、党的十九届五中全会等重要精神组织常态化学习工作,按时报送“一学一报”表;二是专题学习突出重点。结合团党工作,分专题重点学习中央关于加强党的政治建设、新时代爱国主义教育、高校思想政治工作、新时代教育评价改革、学校劳动教育及美育工作的重点专题,围绕常态化疫情防控、“决战决胜脱贫攻坚”、“五四”青年节、“献礼建党百年”等主题,部署开展“我为同学做件事”、“百年献礼庆华诞、红色领航赞青春”、“我是党史领学人”学习接力、“征程·永远跟党走”师生合唱、“学党史讲党史,悟初心谱新篇”百生讲坛、“文创新辉·礼赞百年”第一届校园文创作品设计大赛等教育实践活动,推出“党史故事汇·我是党史领学人”系列微视频、“中原大学为党而生”纪录片,创作红色舞台剧《曙色》等;三是丰富创新党史学习形式。4月—5月,分别组织支部全体党员前往延安、井冈山、西柏坡、遵义、宝丰等在党的历史上、学校发展历史上具有重要意义的10个地方开展实践、研学、寻访等活动,通过理论学习、专题研讨、实践锻炼、基层宣讲等多种方式,引导全体党员做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

       二、增强党员政治意识:抓班子及队伍政治建设与岗位锻炼相结合

一是提升学习锻炼时效。201912月,团委班子完成整体换届,20211月,支部完成支委增补工作,班子成员及支部党员参加上级及学校组织的关于“决战决胜脱贫攻坚、治理能力提升、应急管理、民族语文应用研究、思想政治工作、一流学科建设与‘十四五’规划、党的十九届五中全会精神”等培训学习,通过网络培训学习、校内巡察、社区应急突击队、党员下沉等专项任务有效提升班子及党员队伍的政治意识和岗位历练。二是加强队伍学习成果转化。组织开展“希贤”系列党建学习实践品牌,打造“学思践悟、青春筑梦”——“希贤青年”党建学堂,贯彻学习党的十九届五中全会精神,支部党建申获学校“百年·百项”党建实践项目立项。

        三、严格党建工作制度:抓党风廉政建设与规章制度监督相结合

一是树立风险防范意识。根据全面从严治党工作要求,注重加强对支部党员日常监督和师德师风教育,组织全体党员观看爱国主义教育、警示教育影片,及时传达上级和学校关于教师节、中秋节、国庆节、春节、清明节、劳动节期间加强廉洁自律的通知,同时,结合人员调整实际,重新梳理更新本单位廉政风险预警防范责任清单和12项管理风险点,明确分管领导和直接责任人;二是规范做好制度建设。按照学校“制度建设年”要求,全年先后牵头修订文件5个、新出台文件1个、废止文件1,切实发挥规章制度管理监督作用;三是助力清朗校园文化建设。围绕学校第21个党风廉政建设宣传教育月活动,面向全校学生组织开展第五届“清风妙笔书廉心”廉政文化作品大赛,积极宣传营造风清气正的校园文化;三是管好团学组织阵地。将学生干部思想政治表现、工作作风作为重要考察内容,将廉洁教育贯穿团学骨干培养教育全过程;建立日常研判意识形态工作制度,切实加强对各级各类团学组织新媒体阵地的日常监督和信息报送,教育引导团学组织坚决做好抵制渗透和防范校园传教工作。

       四、党建引领业务工作:抓协同育人与提升工作贡献度相结合

      一是美育实践与思政教育融合创新。推进落实实施“美育发展三年行动计划”,围绕五四、七一、国庆、迎新季、毕业季等重要时间节点,积极组织开展各类主题教育实践活动,2020年毕业季期间创作视频《中南大师说——致2020的你》入选2020年全国大学生毕业生云晚会,改编创作战疫三部曲获教育部网络文化成果歌曲类一等奖,创新开展“湖畔”音乐会、广场音乐会等7期“文澜小剧场”,7件作品在第七届湖北省大学生艺术节荣获一等奖,1件作品获得全国大学生艺术展演一等奖,学校获评“优秀组织单位”;二是积极参与构建“五个一”劳动教育体系。学校加入“新时代财经高校大学生劳动教育联盟”,牵头制定发布《关于全面加强新时代大学生劳动教育的实施方案》,制定“德智体美劳‘五育’并举教育体系实施方案”,推进思政工作体系建设,指导学生进行劳动体验、社会实践、志愿服务、创新创业等活动,增强新时代大学生综合素质与实践能力;三是实践育人突出特色。积极建好“尼加提·雪莲花志愿服务队”“全国大学民汉双语志愿服务团”“新时代丝路青年成长社”等特色志愿服务示范项目;依托创业学院与卓尔控股、建设银行湖北省分行、斯坦福大学等共建创业实践基地,持续深化创新创业教育改革。