2021年校级“脱贫攻坚先进个人”柳正华事迹

发布者:林晶晶发布时间:2021-07-14浏览次数:10

    20198月,本人有幸成为学校驻通城县麦市镇红石村精准扶贫工作队中的一员。一年多以来,本人以高度的政治责任感和使命感,积极投身脱贫攻坚伟大实践,时刻践行共产党人的初心和使命,努力拼搏,积极进取,在政治能力提升、脱贫攻坚实效、美丽乡村建设等工作中取得了一定的成绩。

一、加强理论学习,提升政治素质

       驻村以来,本人不断加强习近平新时代中国特色社会思想和习近平系列重要讲话精神的学习,认真研读了《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平扶贫论述摘编》等经典著作。根据学校安排,本人于20207月中旬和8月底前分别参加第三期高等院校科级干部履职能力提升专题网络培训与决战决胜脱贫攻坚网上专题培训班的学习,并顺利通过考核,获得相应的合格证书。202010月份本人与国际教育学院一道联合申报课题:《社会发展调研实践:脱贫攻坚,我是见证者——“走进中国”之国际学生中国扶贫攻坚调研》获得湖北省高校实践育人特色项目立项。该课题通过让国际学生亲身感受中国扶贫攻坚的伟大实践,促使他们形成对中国扶贫工作更加客观理性的认识,并以国际学生为桥梁,在国际上发出中国扶贫的声音,讲好中国扶贫故事。该项目的立意深远,角度新颖,得到了牵头单位省纪委和各级领导的好评和关注。通过上述自发学习和统一组织培训学习,本人理论水平和政治素养有了一定提升,对脱贫攻坚的重要性认识进一步提高,不断增强了做好脱贫攻坚工作的责任感和使命感。

二、真抓实干,高质量完成脱贫攻坚各项任务

       20198月,初来红石村,对一切都感到陌生,但从小在农村长大的我,再回到农村开展工作,也就感觉更有底气。用了不到一个月的时间,我熟悉了国家各项扶贫惠民政策,摸清了红石村地形地貌,了解了当地的风土人情,迅速完成了角色转换,进入工作状态。在决战脱贫攻坚和决胜全面建成小康社会的收官之年,本人抵制压力,克服困难,圆满完成以下各项工作:一是深入细致做好入户工作,用脚步丈量红石村山山水水,把党的好政策宣传好落实好。本人联系负责的包保户数量最多,住地又尤其分散,且大部分贫困户居住在山上。山上路途遥远且交通不便,一到雨季还伴了塌方危险,每次入户走访都是一场挑战。二是扎实做好扶贫手册和各项档案归档整理工作。本人以随时临检的状态要求自己,对扶贫手册各项信息逐条进行了更新和补充,对建档立卡所有台账资料按标准和要求进行了全方面整理,确保各类档案资料的真实、清晰和规范。三是圆满完成脱贫攻坚各级各项检查与考核。特别是进入2020年度以来,我相继接受并顺利完成了国家、湖北省、咸宁市以能通城县各级多轮抽查和检查。同时,本人还作为业务骨干被抽调参加交叉检查等工作。四是积极参加交流学习,取长补短。本人参加了咸宁市、通城县扶贫办组织的多轮培训学习,赴通城县内省银监局、省交通银行与省医保局以及华中农业大学等兄弟高校驻村工作队调研考察,热情接待中信工作和省公安厅驻村工作队来访和交流。

       三、脚踏实地,圆满完成分工负责各项工作

       根据工作安排,本人主要负责工作队宣传和财务方面工作。在宣传方面,一是按时高质量完成各种材料的撰写和报送。主要有年度工作计划与总结、分季度工作计划与总结、会议记录以及向学校、湖北省教育厅、咸宁市以及通城县等部门专题报送的材料。经统计,本年度本人报送的各项材料接近8万字。二是编辑完成了16期驻村工作简报、为学校扶贫专题片拍摄与宣传部接受对外采访提供了基础性文字材料。三是精心组织了多次校领导、市县领导以及学校职能部门与教学单位调研考察会务工作,完成了调研行程安排、调研会议议程、汇报PPT材料、照片存档以及后续报道等一系列工作。四是按时完了分月度、分季度消费扶贫等数据报表填写工作,妥善做好工作队相关文件整理、归档和保管工作。五是建章立制,制订了《驻村工作队学习制度》、《驻村工作队组织生活制度》等一系列文件,规范了工作队工作、学习和组织生活。在财务管理方面,一是严格财务纪律,保证资金使用规范。通过制订《驻村工作队财务管理制度》,提交《关于加强驻村帮扶项目资金管理,设立各类帮扶资金专用财务项目码的报告》等文件规范财务管理,厘清资金来源与归属。二是配合校纪委、省纪委完成了多轮扶贫项目资金专项检查。三是及时完成了工作队日常业务开支报销等工作。

       四、精诚团结,配合完成工作点重点工作

       在完成个人分职责范围工作外,本人积极参与工作队事业谋划,协助完成诸多重点工作。在产业扶贫方面,一是积极为种猪养殖户争取防疫物资,收集养殖户意见与建议,为他们排忧解难;二是积极为蔬菜基地农产品寻找销售渠道,利用空余时间多次在基地参加义务劳动。在民生建设方面,本人主抓完成了村口三角带造景工程并协助监督完成其他村庄绿化与河道治理工程。

       脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。接下来驻村工作里,我将以更加饱满的工作热情、更加昂扬的工作斗志和更加务实的工作作风积极投身乡村振兴工作大潮中,为红石村面貌的改变作出更大的贡献。