2021年校级“优秀共产党员”何明卉事迹

发布者:林晶晶发布时间:2021-07-13浏览次数:166

入党14年以来,在党组织的教育和培养下,政治思想觉悟不断提高,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在工作中、生活中注重发挥共产党员的先锋模范作用。

苦干实干,甘于奉献

机要保密工作是一项政治性、政策性极强的工作。一是在工作中秉承着维护党和国家秘密安全的责任感和使命感,时刻保持政治定力,不断提高政治觉悟,始终严守政治纪律,在重大政治问题、原则问题上时刻保持清醒头脑,对党忠诚,始终与党保持高度一致。

二是工作责任心强。机要保密工作责任重大,不容半点马虎,对工作中的一点一滴都要做到万无一失,确保不出任何错漏。根据机要工作的特殊要求,保持全年全天候与上级部门通讯联系,一旦有工作任务,无论在任何时间、任何地点都能够按组织的要求及时返回工作岗位,完成机要文件的接收和办理工作。在工作量大的情况下,加班加点,任劳任怨,力求及时高效准确圆满的完成工作任务。

三是严守保密纪律,坚持工作原则,遵守保密法规和各项保密制度,不该看的不看,不该说的不说,不该听的不听,按规程操作,按制度办事,切实履行机要保密职责,保守党和国家的秘密。

四是勤于学习,钻研业务,了解国际国内机要保密工作的新形势,落实党中央关于机要保密工作的新要求,不断创新工作方法,注重提高工作效率和工作质量,同时具备主动服务的意识,指导、协助其他部门和人员做好机要保密工作。

五是无私奉献,下班后、周末返回工作岗位早已习以为常,寒暑假、春节等各种节假日也保障轮岗值班,保证电话24小时畅通,一旦有工作需要,无论昼夜随时返岗,从不计较个人得失,无怨无悔,爱岗如家。

保密工作无小事,一旦有疏漏,就可能导致难以预计的后果。从事机要保密工作7年来,由于工作的重要性、紧急性和特殊性,投入了大量的个人时间,倾注了大量心血,尽职尽责的工作,默默无闻的奉献,未发生任何失泄密事故,维护了国家安全和利益。

二、顾全大局,勇于担当

作为共产党员,必须坚定理想信念,“不忘初心、牢记使命”,勇于担当,不畏惧,不退缩,发挥先锋模范作用,在疫情面前挺在最前面。2020年新冠肺炎疫情期间,全程坚守岗位,认真做好疫情防控和机要保密工作。疫情暴发后,在得知所在城市即将进行通行管控,大年三十当晚决定放弃与家人团聚,只身一人自驾5小时逆行返汉。尽管存在路上的安全、武汉疫情的严重、生活物资较为紧缺等种种困难和家人的万般担心,但丝毫没有动摇返汉的决定,回汉后立即返校投入到工作中。

作为机要人员,本职岗位工作要求必须保障机要渠道的畅通,保证中央、省委、教育部等上级文件和重要指示精神及时得到传达落实。在疫情防控的关键时刻,每份文件、每条通知都关系到抗疫大局,比平时更加紧急。发挥好文件信息传输的中心枢纽作用,把握好文件办理极强的时效性,及时收取上级部门关于疫情防控的各项政策部署和通知精神,迅速准确的传达学校领导的指示批示意见,确保政令畅通不延误,使文件要求落到实处。同时,在紧张的气氛中,严格管理各项保密文件,忙而不乱,保障机要通信和机要文件的安全。

作为科室负责人,在其他同事身在外地无法返汉和生病无法返岗的情况下,一个人在三个多月的时间里承担起科室所有工作和与往常相比数倍的工作量。科室除了承担学校机要保密工作外,还负责学校外收文件的收取流转、全校公文制作发布、全校公告通知审核、学校年鉴编纂印制等工作。科室日常工作纷繁交错,以百倍的责任心和千倍的努力投入其中,高质高效的完成工作。

在疫情期间,不但保障学校公文流转和机要工作的正常运行,也积极参加到学校防疫指挥部的值班工作中,担起责任,为抗疫斗争贡献自己的力量,践行了一个共产党人的初心和使命。