2021年湖北高校“优秀党务工作者”肖翠祥事迹

发布者:林晶晶发布时间:2021-07-13浏览次数:141

肖翠祥同志从事党务工作24年,担任学校党委部门主要负责人和基层党委主要负责人18年,多年来,他深入贯彻落实立德树人根本任务,严格履行全面从严治党主体责任,扎实推进基层党委工作“五个到位”和党支部工作“七个有力”,精心打造“全国党建工作标杆院系”,以高质量党建促高质量发展,奋力谱写党建思想政治工作助力人才培养的“奋进之笔”。

一、久久为功筑高地,做基层党建工作的“有心人”。

基层党建,非一日之功。自2011年担任会计学院党委书记以来,他耕好“责任田”,聚焦主责主业,补短板、强基础,在久久为功中构筑党建工作“新高地”。他将多年的工作经验总结提炼出“五个抓手”的工作方法,即“抓基础、建制度,抓班子、做表率,抓基层、保落实,抓两头、促中间,抓特色、‘串珍珠’”,持续推动党建工作创新,推动学院党委政治核心作用和党支部战斗堡垒作用得到有效发挥。

基础工作的重心在于制度的完善。在他的带领下,会计学院党建思政工作建立了包括决策议事制度、党风廉政建设、基层组织建设、思想政治工作、意识形态工作、师德师风建设、教学科研管理等46个指导性文件,编发年度党建与思想政治工作手册,发布党建和思想政治各项工作计划要点,建立健全党建和思想政治工作长效化机制,扎实打牢工作基础,确保了学院工作稳步走上制度化轨道。

基层工作的重点在支部建设。从2013年起,他在把关专任教师党支部书记的选拔任用时即采取“双带头人”标准,率先实现教师党支部“双带头人”支部书记全覆盖,大力推动立德育人和教学科研“双促进”。在学生支部建设方面,着力探索党支部书记兼任办法,为全部本科生党支部和低年级研究生党支部选任专职辅导员兼任党支部书记,加强对学生党支部的指导,调动一切积极因素严肃党内政治生活,推进党支部规范化建设,形成了各基层党支部整体协同、上下互动、齐头并进、焕然一新的良好局面。

功夫不负有心人。会计学院党建工作考核年年获评优秀,教学科研、人才培养、文化传承和国际交流各项工作名列全校各教学单位前列。2015年,财会党支部书记获评湖北省首批优秀“双带头人”教师党支部书记,并被评为全省高校优秀共产党员,该支部获评2016年度湖北省高等学校“先进基层党组织”。201812月,会计学院党委入选首批“全国党建工作标杆院系”培育项目。

二、凝心聚力谱群英,做师生群众身边的贴心人 。

基层党组织的负责人,工作要取得成效,着力点还是做人的工作,做好师生思想政治工作。

在实际工作中,他重视抓先进示范、典型引领、辐射带动。通过精心培育和选树,会计学院优秀党员教师“群星闪耀”。88名教职工党员中,有德高望重的荆楚社科名家全国先进工作者郭道扬教授,有全国会计名家张龙平教授、唐国平教授,有湖北省首批“优秀双带头人党支部书记”汤湘希教授,有全国师德标兵孙贤林教授,有全国辅导员年度人物入围人选范纯琍等,这些身边的典型,可敬可亲,成为全院师生学习的楷模。对于这些身边的典型,他总是挂在嘴上,放在心上,细致入微地关心支持帮助这些同志,解除他们的后顾之忧,激励更多的人向先进看齐,比学赶超争当先进。学院形成了“有困难找党组织,有困难找党员”的良好氛围。

他重积累,也重总结,不断在新的起点提升工作新标杆。他善于将过去的经验做法进行总结提炼和“串联”,把学科优势、学科特点与党建工作、思政建设紧密结合,创建出具有本单位基因的党建工作品牌。大力整合在“学业导师”“朋辈导师”“成长导师”“职业导师”等方面分散的管理举措,凝练出了“专职辅导员+多元导师制”为核心的微观一体化育人体系,深入开展“三全育人”综合改革和“五个思政”专项试点工作;自2014年起,连续五年推出主题突出、特色鲜明、专业相融的党建知识竞赛,深受师生喜爱,成为会计学院党建活动品牌;依托郭道扬教授在中国会计史研究的卓越成就,大力推进中国会计史文博馆工程和中国会计史国际化工程,将这两大中国会计文化工程纳入到“一带一路”倡议视角中进行建设,在人才培养中将中国会计历史教育放在“中国会计文化自信”的高度加以重视,纳入到本硕博教育的课程体系之中。

三、解码赋能育新人,做学生成长成才的引路人

为党育人,为国育才,是时代赋予广大教育工作者的光荣使命。无论是在学院,还是在机关,肖翠祥同志始终不忘育人初心,在做好党建思政管理工作的同时,还主动承担班主任、成长导师、党课授课教师,当好学生成长成才的引路人。

作为党委研究生工作部部长,他认真落实新时代立德树人的根本要求,强化载体、创新形式,不断增强党建和思政工作的针对性和实效性。通过开展专题报告会、主题征文比赛、主题演讲比赛、党支部特色活动品牌创建培育项目4个子活动,建强以“不忘初心跟党走,青春筑梦新时代”研究生党建品牌活动;在校领导带领下,组织编写出版以《“青春向党·筑梦中南”学生作品集:礼赞祖国 70 华诞》《中南财经政法大学简明校史》为代表的中南财经政法大学立德树人系列成果丛书,充分挖掘我校校史校情中蕴含生动丰富的党史教育素材;构建“一刊一节一奖一论坛”四位一体的研究生学术文化体系,引导研究生保持对科研的热爱,把个人命运与国家事业相结合,把青春责任扛在肩上,解码“成长密匙”,注入红色动能。学校近年来涌现出湖北省学雷锋志愿服务先进典型钟开炜、中国大学生自强之星古丽迪娜亚鲁坤,长江学子冯兵兵、龚联梅、苏甫江·玉山等一批优秀研究生先进典型