重温纪律建设历程,扎实推动优良作风——-社科院、科研部党支部参观中国共产党纪律建设历史陈列馆

发布者:林晶晶发布时间:2020-12-15浏览次数:10

(通讯员 王胜)中国共产党自诞生之日起,始终把革命理想和铁的纪律写在自己的旗帜上。党的十八大以来,习近平总书记高度重视加强党的纪律建设,在不同场合多次强调,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。组织严密、纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们的力量所在。

为加强支部党员纪律意识,切实做到学纪律、守纪律、提高纪律自觉。社科院科研部党支部特于2020124日组织全体党员赴中国共产党纪律建设历史陈列馆参观学习。

      1927427-59日,在武汉召开的中国共产党第五次全国代表大会选举产生了党的第一个中央纪律检查机构-中央监察委员会,开启了党的纪律建设新纪元。近百年来,党的纪律建设不断深化发展,有力维护了党的团结统一。为全面展示党的纪律建设光辉历程,20163月,在中央纪委、湖北省委重视支持下, 在湖北省纪律、武汉市领导下,武汉市纪委筹建中国共产党纪律建设历史陈列馆,于20195月建成开馆。

进入展馆“纪律建设永远在路上”几个大字赫然映入眼帘,时刻警醒着党员同志们要将纪律建设常放心头,纪律建设永不过时、永不褪色。展馆以时间为引,以历次大会召开为序,图、文、音频相结合,配合讲解员的细致讲解,如身临其境,让大家能够近距离感知我党纪律建设其从无到有、从有到优、从优到精的光辉历程。同时,一些违反党的纪律的反面典型案例亦有展出,究其根源则在于这些人心中无党、心中无纪,最终跌入罪恶深渊,令世人警醒。

参观完毕,党员同志们纷纷感慨到我党今天严明纪律的来之不易,是靠着革命先烈们在经验与教训中一点一滴总结出来了的,将在未来的工作中始终坚持党的领导、严守党的纪律,以反面典型为戒,以优良作风为标,做一名合格的中国共产党员。

支部书记张志刚同志表示,将以本次纪律建设历史陈列馆参观学习活动为契机,不断深化开展支部政治功能诊断,不断加强支部纪律建设,带领支部党员同志坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。