机关党员干部政治理论学习应知应会知识点“数说”

发布者:姜孝兵发布时间:2019-09-27浏览次数:21

按:为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按要求组织、开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育,不断提高党员干部履职尽责的素质和能力,机关党委编辑了《机关党员干部政治理论学习应知应会知识点“数说”》,现予以刊发,供学习使用。


1. “一带一路”

 “丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称。它将充分依靠中国与有关国家既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。


2.“两个维护”

坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

3.“两个一百年”奋斗目标

到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

4.“两个伟大革命”

党领导人民进行的伟大社会革命和领导全党进行的伟大自我革命。

5.胸怀“两个大局”

中华民族伟大复兴的战略全局,世界百年未有之大变局。

习近平同志在江西考察时指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。

6.“两学一做”

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

    7.“两个务必”

党始终牢记和坚持“两个务必”:务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风。

 8.社会主义现代化强国“两步走”战略安排

2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

9.新时代党的建设“两个毫不动摇”

毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

10.落实全面从严治党“两个责任”

党委负主体责任,纪委负监督责任。

    11.“两优一先”

优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。

    12.双重组织生活制度

党员领导干部既要参加所在党支部、党小组的组织生活,又要参加定期召开的党员领导干部民主生活会。

    13.“双培养一输送”

把党员培养成业务骨干,把业务骨干培养成党员,把党员骨干输送到重要岗位。


14.中国共产党“三大历史任务”

推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。

15.党的“三大优良作风”

理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。

16.“三型”政党

建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

17. “三大攻坚战”

防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。

    18.“三严三实”

严以修身,严以用权,严以律己;谋事要实,创业要实,做人要实。

19.“三不”机制

 “不敢腐”的惩戒机制,“不能腐”的防范机制,“不想腐”的保障机制。

20.“三个区分开来”

把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把尚无明确限制的探索性试验中的失误错误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

21.三个表率

在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

22.“三去一降一补”

去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

23.国有企业“三大责任”

经济责任、政治责任、社会责任。

24.基层党建“三基建设”

基本组织、基本队伍、基本制度。

25.“三会一课”

定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上党课。

26.“三重一大”决策制度

重大决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金运作,必须经集体讨论作出决定。


27.四项基本原则

坚持社会主义道路,坚持人民民主专政,坚持中国共产党的领导,坚持马克思列宁主义毛泽东思想。

28.四个意识

政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

29.四个自信

道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。

30.四个伟大

伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

20177月,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上提出“四个伟大”:“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。” 党的十九大把伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作为一个统一整体提出来,是我们党的一个理论创新。

31.“四个全面”战略布局

全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。

32.党的“四条路线”

政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。

33.党的“四自能力”

自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

34.党面临的“四大考验”

执政考验,改革开放考验,市场经济考验,外部环境考验。

35.党面临的“四种危险”

精神懈怠危险,能力不足危险,脱离群众危险,消极腐败危险。

36.四风”问题

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

37.四个一起

党建和业务一起谋划,一起部署,一起落实,一起检查。

38.四个到位

在开展“不忘初心,牢记使命”主题教育中要注意抓“四个到位”,即抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位。

39.监督执纪“四种形态”

经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

40.党内政治生活“四性”

政治性、时代性、原则性、战斗性。

41.党员“四个合格”

政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。

42.“四讲四有”

讲政治,有信念;讲规矩,有纪律;讲道德,有品行;讲奉献,有作为。

43.选人用人“四关”

政治关、品行关、作风关、廉洁关。

44.“四个铁一般”干部队伍

铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当。

45.党员干部心中“四有”

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

46.“四个服从”

党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。

47.“四个不做”

不做政治麻木、办事糊涂的昏官,不做饱食终日、无所用心的懒官,不做推诿扯皮、不思进取的庸官,不做以权谋私、蜕化变质的贪官。这是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上对干部的全方位要求。


48.“五位一体”总体布局

经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

49.“五个文明”

物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。

50. “五大”新发展理念

创新、协调、绿色、开放、共享。

51.“不忘初心、牢记使命”主题教育“五句话总目标”

理论学习有收获,思想政治受洗礼,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁做表率。

52.第五个现代化

推进国家治理体系和治理能力现代化

工业现代化农业现代化国防现代化、科学技术现代化“四个现代化”之后,十八届三中全会将全面深化改革总目标设定为"推进国家治理体系和治理能力现代化",被称为第五个现代化。

53.对年轻干部的“五点要求”

在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,亲自为学员讲授了 “开学第一课”,对广大干部特别是年轻干部明确提出了以上“五点要求”。

54.好干部“五条标准”

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

55.习近平倡导的“五种思维”方式

战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

56.领导干部“五个过硬”

信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。


57.政治建设六大内容

把握政治方向、加强政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。

58.防止和反对“六个主义”“两种文化”。

把党的政治建设摆在首位。坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化。


59.“七大战略”

科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略。


60.八个明确

1)明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

2)明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

3)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

4)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

5)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

6)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

7)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

8)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。


61.“八大执政本领”

学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。


62.“不忘初心、牢记使命”主题教育“十二字总要求”

守初心、担使命,找差距、抓落实。

63.“十四个坚持”

1)坚持党对一切工作的领导;

2)坚持以人民为中心;

3)坚持全面深化改革;

4)坚持新发展理念;

5)坚持人民当家作主;

6)坚持全面依法治国;

7)坚持社会主义核心价值体系;

8)坚持在发展中保障和改善民生;

9)坚持人与自然和谐共生;

10)坚持总体国家安全观;

11)坚持党对人民军队的绝对领导;

12)坚持“一国两制”和推进祖国统一;

13)坚持推动构建人类命运共同体;

14)坚持全面从严治党。

十四个坚持”,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。

64.发展党员“十六字”方针

控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用。