信息管理部党支部开展“支部主题党日”活动

发布者:系统管理员发布时间:2016-10-14浏览次数:11

信息管理部党支部于2016年10月13日下午2:15,在文溯楼三楼信息管理部会议室开展严肃换届纪律专题学习”会议会议由支部副书记高红松同志主持,会议包含以下三个议程

一、支部全体党员集中观看警示教育片

警示教育片《镜鉴以“衡阳破坏选举案”“南充拉票贿选案”两个典型案例来说明严肃换届纪律的重要性,在换届选举中违规违纪给党和国家带来的严重破坏性影响,同时积极建立风清气正的政治生态肃清无视换届纪律的思想流毒。

影片中习近平主席对两个案件的六问让人印象深刻,发人深省

    1.案件中的党员到哪里去了?

    2.当地市委市政府领导干部哪去

    3.当地人大代表和领导班子到哪里去了?

    4.当地的纪委到哪去

    5.这些人党纪国法的底线到哪去了?

    6.这些人的良知到哪去了?

    二、支部书记李劲同志传达《关于在“两学一做学习教育活动中组织开展严肃换届纪律专题学习通知文件精神,并组织大家认真学习

李劲同志结合影片内容支部党员详细讲解了中央和省委的关于严肃换届纪律的文件内容和上级指示:包括九个严禁和九个必须。

九个严禁:

1.严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。

2.严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。参与或帮助他人拉票贿选的,比照为自己拉票贿选的行为依法依规给予处理。

3.严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。

4.严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。

5.严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。

6.严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

7.严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分或组织处理。

8.严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。

9.严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

九个必须:

1.必须牢固树立政治意识,牢记党员身份和政治立身根本要求,在换届中做组织的人、听组织的话、坚决服从组织安排。

2.必须牢固树立大局意识,坚持从大局出发看问题,在换届中正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

.3.必须牢固树立核心意识,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在换届中做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。

4.必须牢固树立看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,在换届中始终做政治上的明白人、行动上的带头人。

5.必须严格执行干部选拔任用工作程序,坚决按《干部任用条例》办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通。

6.必须严格执行换届选举工作程序,坚决按法律法规章程办事,做到坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一。

7.必须严格执行重大事项报告程序,对涉及换届工作的重大事项和重要情况,要按照规定向上级党组织报告,决不允许擅作主张、我行我素。

8.必须严格执行请示汇报程序,领导干部个人思想和工作情况要按照程序向同级党组织汇报,决不允许脱离组织越级汇报或向有关领导个人提出提拔、交流等要求;各级领导干部决不允许为干部的使用私下说情打招呼。

9.必须严格执行民主集中制,凡是换届工作的重大问题,都要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由党委集体研究作出决定;凡是党委集体研究作出的决定,都要认真落实执行。

    三、支部全体党员认真学习换届纪律的相关规定,结合警示教育片,谈认识,谈体会谈感受

通过观看警示教育,并认真学习了严肃换届纪律的相关文件之后,支部党员同志都感慨良多,积极参见讨论,发表自己的见解、看法和认识,综合起来有以下内容:

    1.大家普遍认为政府的每届换届选举都是我们国家政治生活中一个非常严肃、非常重大的事务事项,甚至关系到国家政权和社会稳定,必须要严肃换届纪律,认真严格的执行换届程序,禁止出现贿选等暗箱操作问题。

    2.通过观看影片内服刑人员的访谈内容来看,那些原地方政府的领导干部,对党的基本理论知识掌握的都比较好,对换届选举的规章制度也比较了解,但他们当时仅仅把这些当做“知识而没有把他们当做纪律在实际生活中来约束自己。这个我们也要引以为戒。

    3.关于严肃换届纪律,同志们也普遍认为我们党员同志在加强自我约束管理增强党性的同时也要加强其他同志的监督和引导,承担自己应有的责任和义务,关键时刻也要勇敢站出来。

    4.关于换届选举程序大家都认为必须严格按要求执行,不能在执行过程中讲人情,打折扣

最后李劲书记作了总结让大家不要认为换届选举跟我们离得很遥远,要加强党性认识,举一反三,在我们的日常工作生活中,始终谨记自己的党员身份,严格的要求自己,将党的各项规章制度落到实处。

 

                                                                信息管理部党支部

                                                                2016年10月14日