组织人事部(党委统战部)党的群众路线教育实践活动总结报告

发布者:系统管理员发布时间:2014-04-03浏览次数:879

根据教育部党的群众路线教育实践活动领导小组的有关部署,我校作为第一批活动参与单位,于2013年7月—2014年3月在全校范围内深入开展了党的群众路线教育实践活动。组织人事部作为活动牵头单位,在学校党委和学校党的群众路线教育实践活动领导小组的领导下,和校纪委、党办(校办)、党委宣传部一起,认真筹划,组织协调,确保了各阶段活动的有序开展,顺利、圆满地完成了各项活动任务。
活动期间,组织人事部(党委统战部)党支部在齐文远副书记、机关党委的领导下,在学校党的群众路线教育实践活动第五督导组的指导下,按照学校《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(中南大党字〔2013〕75号)的要求,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,深入开展了党的群众路线教育实践活动,现将活动整体开展情况总结报告如下:
一、活动情况
(一)学习教育、听取意见阶段
1.统一思想认识,强化理论学习
一是班子成员带头学。班子成员率先垂范,认真学习习近平总书记关于党的群众路线教育实践活动的一系列重要讲话精神,仔细研读有关学习材料,结合组织人事和统战工作实际,深入思考、分析研究。班子成员还积极参加了学校组织的政策宣讲会、专题报告会,深入把握了群众路线的重大意义、科学内涵和精神实质。
二是支部党员主动学。除订购《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约·反对浪费——重要论述摘编》,转发学校编印的《2013年理论学习读本——党的群众路线教育实践活动资料汇编》、《理论学苑》等,支部还编印了《组织人事部(党委统战部)党支部理论学习材料》,支部党员按照要求认真进行了学习,并积极参加了学校组织的专题讲座。
2.广泛征求意见,深入查摆问题
活动期间,组织人事部牵头组织了学校层面听取意见方面的工作,并对校领导基层调研所征求的意见和建议进行了整理和汇总。同时,组织人事部重点组织了中青年教师代表、党政管理人员代表座谈会,党委统战部重点组织了民主党派代表座谈会,专门听取了有关代表的意见和建议。支部也于9月初公开征求了部门员工对学校及本部门“四风”问题的意见,并对有关意见进行了分类汇总,由班子成员作了“认领”,并在分析研究的基础上明确了整改措施和期限。此外,2013年9月,在调查研究的基础上,形成了学校《关于开展深化人事制度改革有关情况调研的报告》,并上报了教育部。
(二)查摆问题、开展批评阶段
班子成员严格按照“衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实”的要求,坚持“四步成像”,就遵守党的政治纪律情况和贯彻落实中央八项规定精神转变作风的基本情况、“四风”方面存在的突出问题和具体表现等认真作了对照检查,并于民主生活会召开之前将撰写的对照检查材料上报齐文远副书记和第五督导组组长蔡明辉书记进行审阅。
支部按照“以整风精神开展好批评和自我批评”的要求,于2013年12月13日,组织召开了民主生活会。会上,齐文远副书记认真听取了班子、班子成员的对照检查报告,班子成员认真进行了批评与自我批评。齐文远副书记对支部民主生活会的组织筹备和实际效果给予了充分肯定。
(三)整改落实、建章立制阶段
支部在充分调查研究、征求意见、对照检查、查摆问题的基础上,结合学习和工作实际,形成了支部《深入开展党的群众路线教育实践活动整改方案》。针对党员干部反映强烈的问题,对于能够及时改进和解决的,班子成员及时研究制定了整改措施并予以落实;对于需要构建长效机制加以解决的,班子成员也从建章立制方面予以通盘考量。
活动期间,以贯彻“三重一大”制度为基础,严格三公经费开支,规范出访活动;以廉洁从政为要求,厉行勤俭节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定;以改善内部管理为目标,明晰了科室职责分工;以突出工作实效为出发点,精简了会议活动和文件简报,改进了会风、文风;以凸显新闻价值为立足点,改进了新闻报道情况。
同时,为完善职员晋升机制,畅通职员发展路径,完成了新一轮三级至六级职员聘任工作的调研和准备工作;为规范人才引进工作,优化相关政策环境,初步制定了学校《关于加强高层次人才引进工作的若干意见》;为改善大学内部治理,明晰校院职责权限,初步启动了校院二级管理体制改革;为改进年度考核工作,发挥激励约束作用,增加了个人考核优秀等次,调整了中层领导干部测评权重,增设了二级单位社会贡献奖,将考核结果与年终奖励挂钩等;为提高教职工收入水平,促进收入分配公平,实施了在职人员绩效工资改革,发放了新进教职工生活补贴,调整了离退休人员生活补贴,改革了年终福利发放政策。
二、改进方向
(一)认真制定学习计划,全面营造学习氛围。
一是要坚持集体学习和个人自学相结合。要求班子成员和党员干部在积极参加学校组织开展的理论学习会、普法学习会时,围绕学习主题开展好会前学习准备工作,会后认真整理回顾,坚持撰写学习体会。同时,利用好“干部在线学习中心”平台、书报资料及网络媒体等,认真开展自学,坚持撰写读书笔记。
二是要坚持理论学习与业务学习相结合。在开展好理论学习的同时,注重加强高校党政管理、大学生思想政治教育以及组织人事工作方面的系统学习,提高对本职工作的宏观把握和专业认识。
三是要坚持部门学习和科室学习相结合。首先,要通过规范学习制度,充分发挥好党支部在促进部门职工理论学习和思想交流方面的重要平台作用。其次,要加大部门职工的业务培训工作力度,建立各科室学习交流的有效机制。最后,还要建立健全党政管理人员(组织员、党务秘书及其他行政人员)、专任教师等日常学习和业务培训机制,全面营造良好的学习氛围,消弭学习方面存在的形式主义的情况。
(二)建立健全调研机制,夯实改革创新基础。
一是要在武汉地区部属高校组织(人事)部长联席会的基础上,进一步建立健全校际学习交流机制,动态掌握各高校组织人事工作的实践探索和经验成效,为学校推进干部人事制度改革、改进人才师资工作等提供横向信息参考。
二是要在群众路线教育实践活动有关调研工作的基础上,进一步明晰组织、干部、人事、师资、人才、劳资等各口日常调研工作目录,建立部门意见反馈平台,健全动态调研工作制度,完善联络员工作制度。
三是要紧密结合工会、教代会、党代会年会、学年工作会等实际情况,改进调研工作形式,提高组织人事工作方面的意见征集、反馈的效率。
四是要充分利用好湖北省委组织部、高校工委、高校党建研究会,学校青年教师课题、党建课题、基层组织主题实践课题等平台,鼓励部门教职工围绕实际工作积极开展课题研究,为部门工作创新与改革提供高水平、有价值、科学可行的调研报告和研究成果。
(三)全面提高服务能力,深入贯彻群众路线。
一是要根据组织人事改革创新工作的需要,在广泛、充分调研的基础上,研究制定职员制改革方案、劳资福利改革方案、对口支援工作办法等,健全制度体系,推进改革力度。同时,在制度的制定、修订时,除突出制度的科学性、可行性外,着重突出制度的服务性,以消除制度制定中的形式主义和惰性思维。

二是要在促进部门内部学习交流的同时,注重引导形成以“以人为本、民主团结、务实严谨、改革创新”为核心的部门文化建设,不断提高部门的凝聚力、向心力,调动和提升部门员工的服务意识、奉献意识、改革意识和效率意识,切实打造一支政治素质强、业务能力高、服务意识浓、改革劲头足的组织人事工作队伍。