奋进“十四五”,建功“双一流”——学生工作部党支部开展4月支部主题党日活动

发布者:林晶晶发布时间:2022-04-15浏览次数:10

      (通讯员 谢吉 摄影 祝颖)414日上午,学生工作部党支部围绕“奋进‘十四五’ 建功‘双一流’——深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神”主题,在文潭四楼报告厅开展4月支部主题党日活动。支部第二党小组组长谢吉主持。

  

 

 

       今年415日是我国第7个全民国家安全教育日,军事理论教研室张进老师围绕“疫情 战争 破局——当前热点的关联性与我们应有的策略”,分析当前国际热点,澄清错误认识,讲授“一月一课”。张老师从疫情的发展轨迹、俄乌冲突的演变历史出发,做出了“新冠病毒与俄乌冲突的‘演变路径一致’,我国在新冠全球抗疫与俄乌冲突的‘立场处境一致’, 国内疫情和俄乌冲突的破局方法和时机一致’”的基本判断,我们要正确认识疫情和俄乌冲突,相信党和国家的决策。

  

       理论学习环节,刘微和祝颖带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的第十四章“坚决维护国家主权、安全、发展利益——关于新时代坚持总体国家安全观”、《习近平:坚持系统思维构建大安全格局 为建设社会主义现代化国家提供坚强保障》和《中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势 部署从严抓好疫情防控工作》等文件精神,重点介绍了总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义可以概况为五大要素和五对关系,习总书记将总体国家安全观的内涵要求系统概括为“十个坚持”等方面的内容。赛力克领学了《党章》第六章《党的干部》的具体内容。

  

       学习交流环节,余小朋部长从政治安全和生命安全两个方面分享了自己的所学所想,提醒大家要注意意识形态安全,加强自身的思想政治和师德师风建设,维护校园稳定和国家安全;在维护生命安全方面,要服从中央关于防疫工作的统一领导,用自身行动做好“两个确立”和“两个维护”。刘晓燕副部长结合学生工作和心理课教学经历,重点讲述信息安全的重要性,她强调“家是最小国,国是千万家,有了强的国,才有富的家”。此外,大家还一同观看了有关“芯片安全”和国家安全的宣传片。  

  

        最后,4月份过党员政治生日的刘祚衡带领大家重温入党誓词,党员同志们现场交纳4月党费。