2021年校级“先进基层党组织”财务部党支部事迹

发布者:林晶晶发布时间:2021-07-14浏览次数:10

       一、总体情况

       近年来,财务部党支部深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届各中全会精神,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神等作为首要政治任务,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

       同时,认真贯彻落实党中央、中组部、教育部、湖北省及学校各项相关决策部署,认真学习习近平总书记对高校党建工作的重要指示,坚持立德树人,强化思想引领,坚持全面从严管党治党,切实履行党的建设责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,努力做到以党务引领业务、党建和业务工作相互促进,整体工作取得了较为明显的成效。

       二、主要事迹

       (一)以党建促业务,以业务融党建

       2020年,财务部党支部立足业务实际,在做好规定动作的同时,以《“党建+业务”联动提升财务“放管服”水平》为主题,积极开展支部党建工作特色品牌建设,努力做到以党建促业务,以业务融党建。一方面,大胆创新,精心组织安排读书会、学术课堂、支部团建、爱国主义教育等活动,将党建与业务充分融合,打造党员喜闻乐见、积极参与的党建活动。另一方面,充分发挥党员的先锋引领作用,密切联系群众,积极吸纳非党员同志参与各项活动,以开放和包容的态度展示党支部的活力和凝聚力。

       2020年组织开展读书分享会3次、学术课堂6次、支部团建2次、爱国主义教育2次。读书分享会主要为了鼓励和引导部门全体职工养成多读书、读好书的习惯,做到勤于思考、勤于探索、学以致用、用有所成,推动学习型组织建设。学术课堂活动充分利用校内外学术资源,以财务人员最需要的财务、税务、法律等知识为切入点,邀请优秀学者进行知识讲授或政策解读,使全体职工都能有所得、有所思,拓展知识视野,提升财务队伍建设水平。支部团建和爱国主义教育活动,旨在增强团队凝聚力和战斗力,激励党员脚踏实地做好本职工作,更好的服务社会、服务学校,用实际行动践行共产党员的初心和使命。

       (二)重视基层组织建设

       财务部党支部一贯重视组织建设,严格执行党的民主集中制的各项具体制度,明确党风廉政责任制建设,认真执行机关党委提出的开展党内组织生活的各项规定。支部委员团结一致,分工明确,开展工作协作精神强、工作效率高、民主意识突出,在党员群众中认可度较高。同时,注重文化建设,不断加强宣传工作,及时将活动新闻稿发送至学校文澜新闻网,并在财务部网站上开辟专栏“支部园地”,充分依托门户网站、微信公众号等平台,分享支部建设的独特魅力和丰硕成果,如分享支部主题党日活动、组织生活会、主题实践活动等内容,积极宣传支部思想动态和新颖的学习方式,形成良好社会效应。

       (三)充分发挥先锋模范作用

       财务部党支部在各项工作中,充分发挥党员先锋模范作用。疫情期间,支部业务骨干组建专项科研课题小组,围绕“疫情防控资金信息公开制度”砥志钻研,提炼形成科研论文发表于核心期刊,并获得2020年度省人大研究课题立项,交上了一份出色的“科研战疫”答卷。2020年,支部支委利用财务实践工作经验,积极主动参与上级部门关于高校财务治理相关的意见或办法研究,并充分调动其他党员的科研积极性,不断提升理论与实践水平,为高校教育事业发展提供智力,更好的服务于学生、学者、学术、学科。20208月上旬以来,支部全体党员按照“双报到、双报告”要求,及时到居住地社区报到和下沉,利用业余时间积极参加居住地社区和学校疫情防控、文明创卫、平安创建、人口普查、志愿服务等各项工作,发挥先锋模范作用。

       (四)积极开展脱贫攻坚工作

       财务部党支部积极开展脱贫攻坚工作,把扶贫与扶智相结合。2019年,支部党员李念同志与清华大学教育研究院叶富贵教授团队合作,建立“三区三州”脱贫攻坚中央专项资绩效评价体系,并赴实地开展脱贫攻坚专项资金使用情况调研工作,助力教育脱贫攻坚战。2019年和2020年,财务部党支部为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,助力经济薄弱村脱贫奔小康,与学校精准扶贫驻村工作队搭建基层互帮互助平台,两次赴通城麦市镇红石村开展了精准扶贫专题调研,组织开展教育考察、采购当地土特产品、向全体党员讲授扶贫专题党课等系列活动,进一步巩固脱贫成果,建立扶贫工作长效机制,完成相应的结对帮扶任务。

       (五)密切联系师生群众

       财务部党支部全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在校领导班子带领下,深入教学科研一线、师生员工中间、校外合作单位等,就财务审批程序、政策解读、科研放管服、服务质量改进等方面开展调研,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟、密切同师生群众联系、推进学校改革发展稳定工作的过程。同时,建立完善便捷报销的长效机制,如利用投递机实现24小时报销接单、积极推动差旅平台上线、在财务部内部试行科研经费报账员制度等,充分落实科研放管服政策,提高财务服务质量。

       总体来说,财务部党支部通过组织丰富多彩的政治理论学习、开展各具特色的党建活动、积极推进脱贫攻坚及学校各项改革工作,充分发挥了支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,努力做到以党务引领业务、党建和业务工作相互促进,不断推动学习型组织建设,提升财务队伍建设水平,密切联系师生群众,提高财务服务质量,增强部门整体凝聚力,形成财务队伍向心力,推进学校“双一流”建设。