寻访革命旧址,社科院、科研部党支部深入开展党史学习教育活动

发布者:林晶晶发布时间:2021-04-08浏览次数:10

(通讯员 张今柯)为献礼建党一百周年,进一步增强党史学习教育效果,引导广大干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,41日上午,社科院、科研部党支部组织党员干部和入党积极分子来到武汉中共中央机关旧址纪念馆和八七会议会址纪念馆开展党史学习教育,探寻初心使命、弘扬革命精神,将党史学习教育活动引向深入,落地走实。

 

出发前,参加活动的党员干部和入党积极分子在中原楼前合影,正式开启党支部党史学习教育实践活动。

传承红色基因,离不开革命文物、革命遗迹遗址的纽带作用。在汉口胜利街与黎黄陂路的交叉路口,有一座坐西向东的三层红砖洋房,外墙上镶有一块铭刻有“中共中央机关旧址武汉文物保护单位”的白色石牌。这里曾是中国共产党的“心脏”,1926年底至1927年夏,大革命中心移至武汉,中共中央机关由上海迁到武汉。当年,中共中央一系列影响中国革命进程的重大决策,都是在此做出的。走进武汉中共中央机关旧址纪念馆,中共中央政治局常委会会议室、中共中央秘书厅办公室和陈独秀办公室、蔡和森办公室……这些被党史及文博专家验收通过的复原场景,真实展示了中共中央在武汉期间领导中国革命的一段光辉历程。

八七会议是第一次国内革命战争失败以后,在关系党的革命事业前途和命运的危机关头,中共中央政治局于192787日在汉口召开的紧急会议。八七会议在我党的历史上占有重要的地位,会议正式确定了土地革命和武装斗争的总方针,给正处于思想混乱和组织涣散的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。毛泽东同志“枪杆子里出政权”的著名论断即源于此。参观中,全体人员在“伟大的历史转折”巨幅浮雕前庄严地举起右手,在支部书记张志刚同志的带领下,面对鲜红的党旗,重温了入党誓词,铭记共产党员的神圣使命和责任,上了一堂生动的党史学习教育课。

参观结束后,全体党员就地集中开展了学习交流活动。支部党员皮海鹏同志说:“此次参观虽然时间短暂,但意义深远。通过将党史教育寓于实践活动之中,进一步加深了我们对我党发展历程的认识,政治觉悟也得到了强化。”许多党员同志都表示,通过此次寻访革命旧址活动,对中国共产党的过去、现在和未来有了更深刻的理解和思考,要时刻不忘初心、牢记使命,将革命先烈的光荣传统和优良作风带到自己的工作岗位上,以优异的成绩迎接建党100周年。