社科院、科研部党支部开展“党史学习教育”主题党日活动

发布者:林晶晶发布时间:2021-04-02浏览次数:10

(通讯员 马高昂  摄影黄亚群)习近平总书记指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”

325日,社科院、科研部党支部在中原楼三楼会议室组织开展“学史明理强党性,砥砺奋进开新局”主题党日活动,本次活动由支部书记张志刚主持。

       在理论集中学习环节,张志刚首先传达了学校党委栾永玉书记在党史学习教育动员部署大会上的讲话精神,以及机关党委关于开展党史学习教育的工作要求;党支部采用视频资料与文字材料相结合的学习方式,组织全体党员重点观看学习了《习近平在党史学习教育动员大会上强调学党史悟思想办实事开新局以优异成绩迎接建党一百周年》的专题报道,由支部副书记胡浩志、组织委员马高昂领学了《中共教育部党组关于教育部直属高校开展党史学习教育的指导意见》《中共中南财经政法大学委员会关于开展党史学习教育的工作方案》等文件,与会党员同志还依次轮流诵读了《习近平:论中国共产党历史》中《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》等相关论述。

       领导干部讲党课环节,张志刚以《学史增信,坚定信仰担使命——从入党誓词的演变过程中汲取前进的智慧和力量》为题主讲微党课,此外,与会党员同志观看了视频《入党誓词百年来几经变化这一条却从未改变》,尽管不同时期入党誓词的内容有所不同,但核心价值始终指向党的宗旨、国家命运和人民利益,可以说,入党誓词是中国共产党百年奋斗不息的铿锵呐喊,彰显着百年来中国共产党人独有的红色气质。

在交流研讨环节,康均心、胡浩志、叶强等支部党员积极发表学习心得、交流感想体会,大家结合学习思考和工作实际,谈认识、谈感悟、谈收获,深刻把握中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,从党的百年奋斗历程中把握历史规律、汲取真理力量,做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以实际行动和优异成绩庆祝建党100 周年。

  

通过此次主题党日活动的及时有效开展,社科院、科研部党支部将按照上级党委党史学习教育安排,做实学习教育“规定动作”。同时通过“三会一课”、主题党日、专题组织生活会等形式,结合支部实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,丰富学习教育“自选动作”,营造浓厚学习氛围。把“我为师生办实事”贯彻到党史学习过程中,立足本职工作,将学习成效转化为工作动力,为加快建设财经政法深度融通特色鲜明的世界一流大学做出应有贡献。