2019年优秀共产党员吕保华同志事迹

发布者:姜孝兵发布时间:2019-10-15浏览次数:28

一、以学习促进工作,将实践转化为科研成果:

结合工作实践认真学习,主持全国教育科学“十三五”规划2017年度教育部重点课题等省部级项目及其他共5项,在《湖北经济学院学报》、《湖北警官学院学报》等刊物累计发表党建及学生工作论文近十篇。完成博士学业,201612月晋升副研究员职称。自参加工作至今,吕保华同志结合工作实践,认真学习党的基本理论知识和专业知识,提高业务技能。主持全国教育科学“十三五”规划2017年度教育部重点课题(Ⅰ类)等省部级项目2项,参与国家级科研项目、教育部项目和市厅级项目共三项,主持校级课题共三项,其中党建类课题两项,在《湖北经济学院学报》、《人才资源开发》、《湖北警官学院学报》等刊物累计发表党建及学生工作论文近十篇。曾参与心理咨询师培训,获得国家二级心理咨询师资格证; 2012年获批校“百万工程”项目资助,并赴四川外语学院进行出国外语培训,以优异成绩结业;201312月赴国家教育行政学院参加教育部-密西根大学高校教师发展高级研修班的培训;完成博士学位学业;201612月晋升副研究员。

二、科学引领,人才工作卓有成效:

1.人才工作更加制度化,体系化。该同志自2013年任职人才办主任以来,在原有各类人才与队伍建设相关文件制度的基础上,修订并出台了《中南财经政法大学高层次人才引进工作实施办法》、《中南财经政法大学“文澜学者”人才计划实施办法》、《中南财经政法大学荣誉教授、客座(兼职)教授暨文澜学者讲座教授聘任管理暂行办法》等制度文件,对于不同层次岗位的人才与队伍建设工作实施分类指导,规范工作程序,促进学校人才与师资队伍建设各项工作的制度化、规范化。

2.校内人才培育取得显著成效:我校文澜学者存量已达107人(2位文澜资深教授+12位文澜特聘教授+93位文澜青年学者),其中有13位文澜学者入选国家级人才工程或获评国家级奖励23项、9位文澜学者入选省部级人才工程或获评省部级奖励11, 另有9位文澜学者成长为院长、副院长,为我校的科研、学科建设和申报高一层级的人才工程输送了优秀人才,也为学校“双一流”建设做出了巨大贡献。

3.高层次人才工作成绩斐然。近五年来,在全校教工的共同努力下,我校在“万人计划”哲学社科领军人才、青年拔尖人才、中宣部文化名家暨“四个一批”人才,长江学者本土人才上均实现了零的突破,目前我校我校万人计划各类专家5名,长江学者在岗5名,中宣部文化名家暨“四个一批”人才4名,国家百千万人才工程人选8名、楚天学者32名。仅2018年,我校引进包括长江特聘教授在内的各类高层次人才17人,大部分已入职或签约,超出我校过去三年引进高层次人才总和。

4.积极做好“万人计划”、“千人计划”、“长江学者”、“楚天学者”、“百人计划”“省突省贴”等各类人才岗位的申报服务工作;加强人才信息建设,完善人才信息库,扩大宣传,在各类新闻媒体发表人才工作新闻宣传稿件十余篇;切实做好人才服务各项工作,努力为人才发展营造良好环境。开辟“绿色通道”,提高工作效能;主动服务,解决引进人才实际困难。积极配合领导完成“双千计划”、“博士服务团”、“江苏科技副镇长”等教师挂职项目。

5.结合学校“双一流”建设方案及“十三五”师资队伍发展规划工作,围绕人才培养和学科建设需要,科学制定全校及各学科教师人力资源配置整体方案,以及未来35年高层次人才引进和教师补充的具体实施方案,并以此为基础向学院提出指导性人才引进计划。梳理并完善现有高层次人才引进和教师招聘制度,切实提高人才引进待遇,加快推进教师周转房建设,完善人才引进保障机制,大力推进重要岗位的海内外公开招聘。充分发挥国家“千人计划”、湖北省“百人计划”、长江学者、楚天学者、我校“文澜人才工程”等人才计划对高层次人才的凝聚作用,不断扩大选才视野,健全高层次人才推荐选拔机制。

三、党建工作兢兢业业:加强理论研究,推动学习型组织建设,该同志曾任教工党支部支部书记,带领法学院行政一支部获得《以支部为龙头建设高效学院管理队伍》基层党组织实践立项;主持了《高校教工支部组织生活实效性研究》课题。发表党建类论文一篇。20116月,获得校“优秀党务工作者”荣誉称号。促进对外宣传,学院宣传工作成绩卓著。作为学院外宣工作负责人,任法学院新闻中心指导老师,参与学院网站改版及设计工作,学院宣传工作成绩显著,在校文澜网和校报上的用稿率位居前列,获年度外宣先进集体二等奖。赴通城参与“精准扶贫”工作。个人曾获年度考核优秀、校优秀党务工作者、校优秀工会干部、校就业工作先进个人、校优秀学生工作者等荣誉。