教务部深入开展创先争优活动实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-11浏览次数:1636

  根据《中共教育部党组关于在教育系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》(教党〔2010〕13号)精神,以及校机关党总支专题会议精神,为切实做好我部及我支部创先争优活动的各项工作,特制定本方案。
  一、指导思想和总体目标
  我部深入开展创先争优活动的指导思想是:全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续深入贯彻落实科学发展观,进一步抓好学习实践活动整改工作,创新工作方式,进一步激发基层党组织和广大师生党员的活力,充分发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,服务广大师生员工,推动学校教学管理事业的科学发展,促进校园文明和谐稳定,为建设高水平人文社科研究型大学发挥积极作用。
  我部开展创先争优活动的目标是:(1)推动科学发展,切实贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和学校的“十二五”发展战略规划,结合本部及本支部的实际情况,制定并完善科学发展规划、思路和举措。(2)促进校园和谐。本支部及全体党员要积极组织和参与和谐校园创建工作,模范践行社会主义核心价值体系,推动形成良好校风、学风、师德师风,立场坚定、旗帜鲜明,维护学校和谐稳定。(3)服务广大师生。本支部及全体党员要以办人民满意教育为根本目标,切实提高教学管理水平和管理效率,自觉接受师生监督,积极组织和参加党员志愿服务活动,多为师生办实事办好事。(4)加强组织建设,积极建设学习型党组织,增强党员队伍的生机活力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,扩大党的工作影响力。
  二、主要内容
  我部开展创先争优活动,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容,力争把我支部建设成为先进基层党组织,培养出一批优秀共产党员,树立起一批创先争优典型。
  (一) 创建先进基层党组织
教务部党支部是一个具有优良传统的支部,具有民主平等、团结和谐的党风,和勤奋务实、改革创新的工作作风。在本次创先争优活动中,我支部要发扬一贯的优良传统,努力把支部建设成为学校的先进基层党组织,要从以下五个方面做到创建:一是加强领导班子建设,发挥领导干部的表率作用,全面贯彻党的教育方针政策,团结奋进,求真务实,清正廉洁,做到“政治素质好、工作业绩好、团结协作好、民主作风好、清正廉洁好”。二是加强党员队伍建设,教育全体党员坚定理想信念,爱岗敬业,乐于奉献,脚踏实地,勤奋工作,充分发挥党员的先锋模范作用。三是建立健全党内民主机制,确保党员民主参与、民主选举、民主评议渠道畅通。四是做好本部门业务工作。努力做好教学管理工作,使党建与业务工作统筹兼顾,相互促进。五是密切联系群众,切实为师生办实事、办好事,密切党群关系。
  (二)争当“五带头”优秀共产党员
  一是要带头加强理论学习。坚定理想信念,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者,模范贯彻落实党的教育方针,立志献身高等教育事业。带头刻苦钻研业务,坚持严谨求实的科学精神,更新知识结构,拓宽学术视野。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干,勤奋敬业,开拓创新,无私奉献,不断提高教育教学水平,做教书育人、管理育人、服务育人的模范。三是带头服务师生。积极贯彻党的群众路线,积极主动帮助师生解决思想、学习、工作上的实际困难,自觉维护群众和师生利益。四是带头遵纪守法。严于律己,模范遵守社会公德,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人。五是带头弘扬正气。加强党性修养、思想道德修养和学术道德修养,自觉树立社会主义荣辱观,发扬社会主义新风尚,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
三、活动安排
根据《中央组织部、中央宣传部关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》和教育部党组《关于在教育系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》精神,结合本部门实际情况,以“加强执行力,提高工作效能”为主题,开展“党员示范窗口”等活动,切实改进服务作风,提高服务水平的创先争优活动。
活动分为两个阶段进行。
  (一)第一阶段(2010年9月-2011年6月底):积极部署,全面争创
  1.动员部署,制定方案。制定本部门创先争优活动的实施方案,召开动员大会,进行安排部署,对党组织和党员参加活动提出明确目标和具体要求,并把学习实践活动整改落实后续工作纳入其中,作出公开承诺,接受群众监督。
  2.组织学习和讨论。组织全体党员认真学习创先争优相关文件,并积极参与讨论,统一思想认识,积极投入到创先争优活动中来,努力提高政治理论素养和业务能力,争做勇于实践、锐意创新的模范。
  3.开展主题活动。弘扬“讲奉献、重业绩、促和谐”的精神,开展以创建优秀党员职工服务示范岗和优秀示范党支部为主的一系列的主题实践活动,与教学、科研、管理工作紧密结合,发挥党组织和党员的示范带头作用,为促进学校转型做出更大的贡献。
  (二)第二阶段(2011年7月-2012年7月):总结成果,完善机制
  1.汇报成果,总结经验
  组织全面回顾开展创先争优活动情况,认真总结开展创先争优活动的成功经验,向校党委和其他基层党组织汇报、展示创先争优活动成果,把一些成功做法和经验用制度的形式固定下来,形成长效机制,针对不足之处,研究制定改进措施。
2.接受学校考核评议  
结合年度考核工作,对本支部开展创先争优活动情况接受校党委和全体党员群众的考核,力争在学校 “2010-2012年创先争优活动”专项表彰中取得佳绩。
  四、组织领导
  深入开展创先争优活动是我校加强和改进基层党组织建设的重要推力,也是本部和本支部当前重要的政治任务,为确保创先争优活动取得实效,教务部党支部特成立教务部创先争优活动领导小组。
  组 长:刘茂林
  副组长:陈勤舫
  成 员:许邦权 张庆娟 袁伟
  
                          教务部党支部
                         2010年10月12