学生工作部党支部开展创先争优活动实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-11浏览次数:1652

根据《中共教育部党组关于在教育系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》和机关党总支的部署,为切实做好学工部创先争优活动的各项工作,特制定本方案。
  一、指导思想和总体目标
学工部深入开展创先争优活动的指导思想是:
全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续深入贯彻落实科学发展观,进一步抓好学习实践活动整改工作,创新工作方式,进一步激发基层党组织和广大师生党员的活力,充分发挥各级基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,服务广大师生员工,推动学校教学管理事业的科学发展,促进校园文明和谐稳定,为建设高水平人文社科研究型大学发挥积极作用。
学工部开展创先争优活动的目标是:
1.推动科学发展,切实贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和学校的“十二五”发展战略规划,结合本部及本支部的实际情况,制定并完善科学发展规划、思路和举措。2.促进校园和谐。本支部及全体党员要积极组织和参与和谐校园创建工作,模范践行社会主义核心价值体系,推动形成良好校风、学风、师德师风,立场坚定、旗帜鲜明,维护学校和谐稳定。3.服务广大师生。本支部及全体党员要以办人民满意教育为根本目标,切实提高学生教育和管理水平和管理效率,自觉接受师生监督,积极组织和参加党员志愿服务活动,多为师生办实事办好事。4.加强组织建设,积极建设学习型党组织,增强党员队伍的生机活力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,扩大党的工作影响力。
二、创优争先活动主要内容:
  学工部开展创先争优活动,以创建“五个好”先进基层党组织、争当“五带头”优秀共产党员为主要内容,争创先进基层党组织,争当优秀共产党员,树立起一批创先争优典型。
1.创建先进基层党组织。
学工部党支部争创先进基层党组织一是加强领导班子建设。二是加强党员队伍建设。三是建立健全党内民主机制。四是做好本部门业务工作。五是密切联系群众,密切党群关系。
  2.争当“五带头”优秀共产党员。
一是要带头加强理论学习。二是带头争创佳绩。三是带头服务师生。四是带头遵纪守法。五是带头弘扬正气。
3、学工部在学生教育管理中充分发挥窗口示范作用。
(1)学工部各职能科室的党员和职工,要结合创优争先活动强化窗口示范意识,树立管理育人、服务育人理念,改善服务态度和服务质量,自觉主动地为学院和学生提供帮助。
(2)招生办公室要坚持教育公平原则,努力为学校招录高素质的生源,在招录各环节特别是在自主招生、二学位招生、艺体特长生等环节,坚持原则并自觉接受监督。学生入校后要加强新生入学资格审查,防堵违规招录及学生冒名顶替等现象。
(3)学生管理办公室要切实做好学籍管理、缴费注册、档案管理、服务学生和处理学生事务等方面的工作,创建遵守规则和谐办事的师生互动环境。
(4)思政办公室要切实做好学生的思政教育和大学生素质教育,做好学生奖励评选管理,真正落实公平、公正、公开的评定原则;要努力打造一支思想过硬、业务熟练的辅导员队伍。
(5)资助办公室要全面落实国家资助政策,切实关心关注家庭经济困难学生,完善奖、贷、助、补、减等资助渠道,帮助学生解决实际困难,防止学生因家庭经济困难而缀学。
(6)心理健康教育与咨询中心要高度重视青年学生的心理健康问题,建立学生心理档案,有针对性地开展心理健康咨询并对适用群体开展心理辅导或心理危机干预。
(7)国防教育办公室要高度重视新生军训和学生军事理论教学等组织管理,重视双拥和毕业生服兵役工作,要切实在国防教育工作中抓细抓实。
三、推进创优争先活动的阶段安排
根据通知精神,结合本部门实际情况,学工部以“加强执行力,提高工作效能”为主题,开展“党员示范窗口”等活动,切实改进服务作风,提高服务水平的创先争优活动。
学工部创优争先活动依学校部署分为两个阶段进行:
第一阶段(2010年9月-2011年6月底):积极部署全面争创阶段。本阶段主要任务:一是动员部署,制定方案。三是组织学习和讨论。三是开展主题活动。
第二阶段(2011年7月-2012年7月):总结成果完善机制阶段。本阶段主要任务:一是汇报成果总结经验;二是接受学校考核评议。

深入开展创先争优活动是学习和实践科学发展观活动的延展和深入,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措。学工部努力以高度负责的态度推进创先争优活动,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为建设高水平人文社科研究型大学作出积极贡献

学生工作部党支部
                                 2010年10月12