校工会、机关党总支党支部创先争优活动实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-11浏览次数:1537

根据《中共教育部党组关于在教育系统党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的通知》精神及《中南财经政法大学关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》文件的要求,按照机关总支的统一部署,为切实做好本支部创先争优活动各项工作,结合本支部实际情况,特制定如下实施方案。
 一、指导思想和活动目标
深入开展创先争优活动,要全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,继续深入贯彻落实科学发展观,进一步落实学习实践活动整改工作,完善长效机制。创新工作方式,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。服务广大教职工,用党组织和党员的优良作风带动优良校风、教风的培育和形成,推动学校事业科学发展,促进校园文明和谐稳定,为建设高水平人文社科研究型大学发挥积极作用。
开展创先争优活动要达到以下目标:(1)推动科学发展。工会和机关党总支要完善工作思路和举措;党员要在工作中勇当先锋、争作表率。(2)促进校园和谐。要积极组织和参与和谐校园创建工作,及时了解员工思想动态,主动排查和化解矛盾纠纷,凝聚人心;模范践行社会主义核心价值体系,推动形成良好校风、学风、师德师风;在重大突发事件面前,立场坚定、旗帜鲜明,维护学校和谐稳定。(3)服务广大教职工。要认真倾听教职工呼声,主动关心教职工疾苦,帮助教职工解决工作、学习、生活中的实际困难和问题;自觉接受教职工和机关干部监督,进一步融洽党员与群众之间、干部与群众之间的关系。(4)加强组织建设。要创新活动方式,积极推进学习型党组织建设,增强党员队伍的生机活力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。
二、主要内容
创先争优活动,以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容。
党支部的目标是:学习型党组织建设成效明显,出色完成党章规定的基本任务,努力做到“五个好”:一是领导班子好。领导班子能深入学习实践科学发展观,认真贯彻党的路线方针政策,团结协作,求真务实,勤政廉洁,有较强的凝聚力和战斗力。二是党员队伍好。党员素质优良,有较强的党员意识,能够充分发挥先锋模范作用。三是工作机制好。认真贯彻民主集中制,规章制度完善,管理措施到位,工作运行顺畅有序。四是工作业绩好。围绕中心、服务大局,各项工作成绩显著。五是教职工和机关干部反映好。
  党员的基本要求是:模范履行党章规定的义务,努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,理想信念坚定。二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,热爱本职工作,业绩显著。三是带头服务群众。积极帮助教职工和机关干部解决实际困难。四是带头遵纪守法。自觉遵守党纪、国法和校纪校规。五是带头弘扬正气。发扬求是创新的优良校风。
三、活动安排
根据学校文件精神,结合本支部工作实际,创先争优活动分为两个阶段进行。
(一)时间安排:
第一阶段:动员部署
1、2010年9、10月,召开党员大会,传达学校党委关于创先争优活动部署,研究制定党支部创先争优活动方案。
2、2010年11月支部活动,动员部署创先争优活动。
第二阶段:全面实施
2010年11月至2011年5月,以迎接中国共产党成立90周年纪念活动为重要载体,歌颂党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统和作风,总结交流党组织建设的新做法、新经验。
第三阶段:群众评议、表彰。2011年6月至7月
第四阶段:深入推进。从2011年8至2012年7月。围绕迎接党的十八大召开,进一步推进创先争优活动。
  (二)活动步骤:
   宣传动员。党支部组织广大党员学习中央和学校党委创先争优活动文件,宣传活动的重要意义、目标要求和方法步骤,搞好思想发动。
  公开承诺。党支部采取适当方式向有关方面公布创先争优活动实施方案,接受监督。
  推进活动。通过开展主题教育、专题讨论、献计献策等活动,采取典型示范、互动交流等方式,推动活动深入开展。
   评议表彰。组织党员和群众代表对党支部和党员开展创先争优活动情况进行评议,评议上报机关总支。
成立创先争优活动领导小组,负责本支部创先争优活动。
组 长:邓继烈
成员:许敬春 胡爱华
认真开展创先争优活动是学习实践科学发展观活动的延展和深入,是巩固和拓展深入学习实践科学发展观活动成果的重要举措。本支部将以高度负责的态度、改革创新的精神、求真务实的作风,精心谋划,周密组织,扎实推进创先争优活动,进一步增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

校工会、机关党总支党支部
二�一�年十月二十二日